2
155

Раскрой платья со вставным бочком

null


Девушки, сегодня предлагаю вам выкройку еще одного интересного платья – со вставным бочком.

Измерения:

Д. с.    — 41

Д. п. т. — 50

Н. п. с.— 43,5

В. г. — 30

Д. ю.   — 62

Н. п. п. — 27,5         

Д. б.    — 19

Ш. с..  — 21  

Д. п. – 14

Д. р.    — 59

О.р.     — 40

П. о. ш. — 19,5        

П. о. г. — 58

П. о. т. —  53

П. о. б. — 65­

Ш г. 1 — 21  

Ш. г. 2 — 25

Р. ц. г. — 11,5

По разнице между д. п. т. и д. с. можно судить, что фигура перегибистая. Однако, учитывая, что ш. с. равна ш. г., причисля­ем фигуру к условно пропорциональной. Сравнивая измерения, можно сделать вы­вод, что данная фигура большой полноты, с большими бедрами и полными руками.

Спинка

НН1 =7-8 см (на подгиб).

Н1Т — длина юбки 62 см.

ТР — длина спинки по измерению 41 см.

ТБ = 18 см.

ТГ — длина бочка по измерению минус 2 см: 19 — 2 = П см.

ГГ1— ширина спины, плюс 1 см: 21 + 1 = 22 см.

РР1 = 1/3 п. о. ш., плюс 0,5 см: 19,5: 3 + 0,5 = 7 см.

РР2 = 1/3 ширины ростка: 7 : 3 = 2,3 см.

Р1П — длина плеча плюс 2 см на посадку. Плечевая вытач­ка не обязательна, так как лишнюю слабину в области проймы можно забрать в рельеф, оформляемый из проймы.

ТП — наклон плеча спинки плюс 0,5 см: 43,5 + 0,5 = 44 см.

Г1С = 7 см (С — вспомогательная точка для построения рельефа).

TT1— ширина спинки ГГ1 минус 2,5-3 см (или по фасо­ну): 22 — 2,5 = 19,5 см.

Н1Н2 =ББ1 + 1-1,5 см. В раскрое прямых платьев прибавку можно не делать.

Полочка

Построение полочки начинают с захода на застежку рав­ного 4 см. При этом надо учесть расширение отворота и уве­личить заход на 2-3 см. На подгиб откладывают, как и в спинке, 7—8 см.

Н3Т2— длина юбки по измерению 62 см плюс 1 см.

Т2В — длина полочки до талии по измерению 50 см.

ВГ3 — высота проймы, равная высоте проймы спинки ВГ3= Р2Г.

ВЦ — высота груди 30 см.

Т2Г4 — длина бочка ТГ 17 см (по спинке).

Т2Б2 = 18 см.

Г3Г5 — ширина груди по измерению плюс 1 см: 21 + 1 = 22 см.

BB1 — росток плюс 0,5-1 см: 7 + 1=8 см.

ВВ2 = ВВ1 + 0,5 = 8 + 0,5 = 8,5 см.

ЦЦ1 — расстояние между центрами груди 11,5 см.

В1П1— длина плеча по измерению 14 см.

Ц1П1 — наклон плеча полочки 27,5 см.

Г5С1 = 7 см (С — начальная точка рельефа по пройме)..

Т2Т3—Г3Г5 минус 2,5—3 см: 22 — 2,5 = 19,5 см.

Н3Н4 — Т2Т3 плюс 1,5—2 см: 19,5+ 1,5 = 21 см.

На пересечении рельефа с линией груди ставят точку Г6.

Г6Г7 — прибавка на рельеф 2,5—4 см.

Поскольку у фигуры большой объем бедер, на рельеф при­бавляют не 2—2,5 см, как обычно, а 4 см. Расширяя полочку по линии груди увеличенным рельефом, выпрямляют боковой срез полочки, чтобы на нем не было большого перекоса ткани.

Находят ширину всего изделия (п. о. г. плюс 4 см на сво­бодное облегание: 58 + 4 = 62 см), вычитают из него ширину спинки ГГ2 (17 см) и ширину полочки до рельефа Г4Г6 (19 см), остаток откладывают от точки Г7 влево.

Г7Г8 = п. о. г. + 4 – ГГ2 — Г4Г6 = 58 + 4 — 20 -19 = 23 см.

Г8Г9 — ширина проймы, равная 1/4 п. о. г.: Г7Г8 — 58:4 = 14,5 см (не больше 15 см, если пройма окажется узковатой, ее подрезают на примерке).

Н4Н5 = 1,5-2 см.

Б2Б4 = п. о. б. плюс 2 см минус ширина спинки по линии бедер (65 + 2 — 20 = 47 см) плюс на рельеф 6—4 см (47 + 3,5 = 50,5 см)

Точки Б4Г8 соединяют прямой, продолжая ее вверх на 7см, как и в спинке, до точки С2.

Г8С2=3 Г1С1, (по спинке).

Г9С3=Г5С1

Т4Т5 = 1 =1,5 см

Т6Т7 = 2,5-3 см

Н3Н6 = Б2Б4+ 1,5-2 см.

Полуприлегающее платье не следует слишком приталивать. Измеряют вырезки TT1 (по спинке), Т2Т3 и Т7Т5, если сумма их окажется меньше п. о. т. с прибавкой на свободное облегание, уменьшают талевую вытачку. Когда же платье получается бо­лее свободным, его силуэтную форму дорабатывают на пример­ке или на середине отрезка Г5Г7 оформляют небольшую вытач­ку.

Воротник выполнен конструктивным способом:

В1В3 = 3 см

В2В4 = 2 см;

В3В5 = 1,5 см.

В1Д = Р1Р2 (ростку); ДД1 = 9-10 см.

Комментировать от
или
  • Ну да, я тоже шить вообще не умею, даже пуговицу пришить это для меня пытка(((

    • мне легче в ателье заказать или купить,а кто шить умеет это хорошо наверное

      еще рекомендуем