Определение типа телосложения по меркам фигуры
Определение телосложения по осанке и по внешнему виду не дает возможности сшить одежду с большой точностью. Внешние особенности фигуры обычно учитываем при выборе силуэтной формы и фасона изделия. К моменту раскроя зрительные впечатления особенностей фигуры забываются, перед нами остаются только измерения фигуры.
Если мы правильно обмеряем фигуру, то ряд цифр многое подскажет. Так, по высоте груди можно определить примерный возраст женщины. У девушек и молодых женщин высота груди обычно находится в пределах 22—26 см, у женщин среднего возраста она составляет 27—30 см и у женщин старшего возраста 31 см и больше (с учетом полноты).
У фигур одного и того же размера может быть больше или меньше грудь, эти особенности легко определяются по измерениям ш. с. и ш. г. Принято считать, что у женщины 48 размера с пропорциональным телосложением ш. с. 18 см. Если это измерение меньше, значит, у нее более развита грудь и, наоборот, если это измерение больше 18 см — грудь небольшая.
Сравнивая измерения д. п. т. и д. с., ш. г. и ш. с., можно определить тип телосложения. Если считать, что у нормально сложенной фигуры д. п. т. больше д. с. на 4—6 см, а ш. с. равна ш. г. или больше на 0,5—1 см, то остальные фигуры будут или условно перегибистыми или условно наклонными.
Для пропорциональных фигур с размерами 44—50 разница между д. п. т. и д. с. составляет примерно 4—4,5 см, а с размерами свыше 52 — 5—6 см.
Фигуры, у которых разница между измерениями д. п. т. и д. с. меньше 4—5 см, а ш. с. больше ш. г. на 1,5—2 см и свыше, можно считать условно наклонными.
Фигуры, у которых разница между измерениями д. п. т. и д. с. больше 5—6 см и при этом ш. г. шире ш. с. на 1—2 см, можно относить к условно перегибистым.
Преимущественное большинство женщин имеет наклонный тип телосложения (примерно 70—80%). У наклонных фигур разница между д. п. т. и д. с. самая различная и колеблется от плюс 5 см до минус 2—3 см.
Осноровка изделия | Раскрой платья с рельефом в полочке |