3
2708

Осноровка изделия

null

 

Осноровка изделия состоит в подрезке и уточнении деталей кроя после примерки. Когда проложены по исправлениям нитки и контрольные ставки, швы, в которых были исправления, разметывают, подутюживают и делают осноровку. Обмеловку по исправленным швам надо выполнять с изнанки, а с лицевой стороны лучше наносить линии  сухим остро отточенным мылом.

После примерки изделия осноровку начинают со спинки.

Ее складывают вдвое и по проложенным ниткам намечают новые меловые линии, выравнивая образовавшиеся искривления швов на примерке (это часто случается в изделиях из тонких тканей) по плечевому срезу, вырезу горловины, пройме, боковому срезу, низу платья. Излишки и неровности срезают. Уточняют контрольные ставки.

Таким же способом осноравливают полочку. Ее соединяет со спинкой булавками по боковым срезам и проверяют форму проймы, совмещение ставок, направление линий боковых срезов. Одновременно отмечают линию низа полочки, чтобы она совмещалась с линией низа спинки. В последнюю очередь осноравливают рукав. Длина оката рукава должна быть на 3—4 см больше длины проймы лифа. Высоту оката рукава хорошо уточнять сразу после примерки, не разметывая швов. Изделие выворачивают наизнанку, так как нижняя часть рукава не наколота, будет видно, совпадает ли срез высоты рукава с нижним срезом проймы. Если срезы не совпадают, отмечают мелом, насколько надо подрезать рукав или пройму лифа.

Боковые срезы рукавов и низ рукава обмеловывают по проложенным ниткам, неровности срезают.

После осноровки основных деталей обмеловывают и подрезают мелкие детали. Так как мелкие детали почти всегда выкраивают двойными, надо, чтобы направления долевых нитей на обеих деталях совпадали (например, на верхнем и нижнем воротнике, на верхней и нижней детали клапана). Верхняя деталь всегда выкраивается на 0,25 см больше нижней для перекантовки швов. Верхнюю деталь при сметывании припосаживает по уголкам или по закруглениям, чтобы в готовом изделии не был виден шов.

Комментировать от
или
  • Ой, ну наконец то боле менее понятное разъяснение! спасибо! я все поняла!

    • Думаю это очень важная информация для тех кто шьет, а вот тоде мечтаю научится. но пока времени маловато(

      • Вспоминаю, как в школе ходила на курсы кройки и шитья. Тогда собирала кусочки мыла, чтобы рисовать по ткани. А сейчас совсем не шить перестала. Мой максимум - джинсы подшить...

        еще рекомендуем