1
1886

Раскрой платья с рельефом в полочке

null


С тех пор, как в моем доме появилась швейная машинка, во мне вдруг проснулась страшная тяга к шитью. Сегодня предлагаю вам выкройку платья с рельефом в полочке. В примере даны измерения на полную женщину 58 размера.

Измерения:

Д. с.—40       

Д. б. —18      

Н. п. с. —42,5

Д. ю. — 58

Ш. с.—20

Д. п. – 14

Д. р. – 56

О. р.—34       

Д. п.т. — 46,5

Н. п.п.—27

В. г. – 31

П. о. ш. — 19

П. о. г. —58 (28—34)

П. о. т. — 51

П. о. б. – 60 (28—34)

Ш. г. 1—20,5

Ш. г. II — 26,5

Р. ц. г. — 12

По данным измерений фигура перегибистая: д. п. т. больше д. с. на 6,5 см. Обращаю  внимание на другие особен­ности фигуры. Объем руки — 34 см, в то время как для условно пропорциональной фигуры 58 размера он составляет 36,2 см. Следовательно, у женщины, с которой сняты мерки, тонкие руки. Кроме того, судя по измерениям и размеру, у нее короткая талия, сравнительно небольшие бедра.

Анализ измерений необходим для правильного раскроя платья и выбора фасона. Декоративными линиями и деталями можно зрительно изменить пропорции фигуры. Данной фигуре подходят вертикальные линии фасона.

Спинка

Спинку строят обычным способом.

НН1 =6-7 см.

Н1Т = д. ю. = 58 см.

ТР = д. с. = 40 см.

ТГ = д. б. —2 = 18 —2= 16 см.

ТВ=18 см.

ГГ1 = (п. о. г. + 4) : 2 — 3 = (58 +4): 2 — 3 = 28 см.

Полочка на 6 см шире: 28+ 6 = 34 см.

ББ1 — (п. о. б. + 2): 2 — 3 = (60 + 2): 2 — 3 = 28 см

Полочка по линии бедер на 6 см шире: 28 + 6 = 34см.

ГГ2 — ш. с. + 1 = 20 + 1 = 21 см.

РР1 =1/3 п. о. ш. + 0,5 =19:3 + 0,5 = 6,8 см.

РР2 = 1/3 РР1 = 6,8:3 = 2,3 см.

Плечевой срез строится способом засечки дуг.

Р1П = д. п. + 4 (3 см на вытачку и 1 см на посадку).

ТП = и. п. с. + 0,5 = 42,5 + 0,5 = 43 см.

Г1С = 3 см.

Т1Т2 = 1/4 разницы между п. о. г. и п. о. т. минус 0,5 см

Т1Т2 = (58 — 51): 4 — 0,5 = 7:4 — 0,5 = 1,5 см.

Ширина вытачки равна 1/4 разницы между п. о. г. и п. о. т.

Т3Т4 = (58 — 51) : 4 = 2 см.

Рельеф строят после построения полочки.

Полочка

Необходимая ширина ткани для раскроя полочки — 34 см (см спинку). К этой ширине прибавляют 6—7 см на рельеф и 2—3 см на шов (34 -1- 6 + 2 = 42 см).

Снизу, от поперечных срезов, откладывают 6—7 см на подгиб:

Н2Нз = 6-7 см.

Длину юбки плюс 1 см на уработку (посадку) в области бедер откладывают от точки Н3:

Н3Т3 = д. ю. + 1 = 50 + 1 = 59 см.

Т3В — длина полочки до талии 46,5 см.

ВЦ — высота груди 31 см.

Длину бочка Т3Г3 откладывают равной длине бочка по спинке. Т3Г3 — ТГ =16 см.

Т3Б2 = 18 см.

К ширине полочки 34 см прибавляют на рельеф 2—2,5 см:

Г3Г4 = 34 + 2,5 = 36,5 см.

Ширину груди Г3Г5 откладывают по измерению, ш. г. II плюс 2,5 на рельеф:

Г3Г5 = 26,5 + 2,5 = 29 см.

Г5С = 5 см

Ширину полочки по линии бедер 34 см откладывают после построения рельефа.

Ширину выреза горловины увеличивают на 0,7 см по сравнению с ростком:

ВВ1 =РР1 + 0,7 = 6,8 + 0,7. = 7,5 см.

В платьях с застежкой вырез горловины увеличивают 1,5 см. В платьях из легко растягивающихся тканей вырез горловины увеличивают на 0,5 см. Глубину горловины не увели­чивают.

ЦЦI — расстояние между центрами груди 12 см.

По современной моде рекомендуется оформлять рельефы слегка отводя их от центра груди в сторону бокового среза. Осо­бенно это важно для полных женщин. Близко расположенные рельефы подчеркнут выпуклость живота и полноту фигуры. В данном платье рельеф сдвинут от центра груди на 2 см:

Ц1Ц2 = 2 см.

Рельеф выходит из плечевого шва, поэтому сначала надо по­строить плечевой срез, а потом — оформить рельеф. Из точки В1 засекают дугу радиусом, равным д. п. Из точки Ц1 засекают дугу радиусом, равным измерению н. п. п. Пересечение дуг отмечают точкой П.

В1П = д. п. = 14 см.

Ц1П = н. п. п. = 27 см.

Точки В1 и П соединяют прямой и на ней засекают из точки В расстояние, равное расстоянию ЦЦ2 плюс 1—2 см:

ВП1 = ЦЦ2 + 2 = 14 + 2 = 16 см.

Точки П1Ц2 соединяют прямой линией, продолжая ее до ли­нии талии (точка Т4). Чтобы продлить рельеф до низа, изме­ряют отрезок Г3Г4, прибавляют 1,5—2 см, откладывают это рас­стояние по линии низа (Н3Н4):

Н3Н4 = Т3Т4 + 2 = 13,5 + 2 = 15,5 см.

Для более расширенных рельефов расстояние Н3Н4 увеличи­вают на 3—4 см.

Расстояние Ц2в равно 1/2 Ц2П1 минус 2 см:

Ц2в = (Ц2П1: 2)—2 = 28:2 —2 = 12 см.

Из точки Ц2 проводят дугу радиусом Ц2в и откладывают ширину вытачки, равную разнице между измерениями ш. г. II и ш. г. I, плюс 2,5 см на рельеф:

вв1 = ш. г. II — ш. г. 1 + 2,5 = 26,5 — 20,5 4- 2,5 = 8,5 см.

Ц2Цз = 2,5 см (запас на рельеф).

Через точки Д3 и в1 проводят вторую линию вытачки, равную первой Ц2П1, и ставят точку П2. Из точки П2 засекают дугу ра­диусом, равным длине плеча 14 см минус часть плечевого среза до вытачки В1П1: 14 — 9,5 = 4,5 см. Вторую дугу засекают из точки Ц2 радиусом, равным наклону плеча полочки 27 см. На пересечении этих дуг ставят точку П3.

П2П3 = д. п. - ВП1 = 14 — 9,5 = 4,5 см.

Ц2П3 = н. п. п. = 27 см.

Для улучшения положения рельефа обе линии вытачки от­клоняют от точек П1 и П2 на 1 см. Наклон плеча полочки обыч­но засекают из точки Ц1, но так как рельеф смещен влево на величину Ц1Ц2, его засекают из точки Ц2.

Рассчитывают величину талиевой вытачки. Она равна раз­нице между измерениями п. о. г. и п. о. т. минус вытачка спинки и прогибы боковых срезов. Прогиб бокового среза полочки равен прогибу спинки Т1Т2 (1,5 см) минус 0,5 см:

Т6Т7= 1,5 —0,5= 1 см.

Тогда талиевая вытачка полочки Т4Т5 будет равна: п. о. г.

п. о. т. — 2 — 1,5— 1 =58 — 51— 2 —1,5— 1 = 2,5 см.

Эту вытачку можно увеличить за счет общей прибавки на 1,5—2 см:

+ 1,5 = 4 см. Кроме того, ее еще необходимо увеличить на ширину рельефа Д2Д3 2,5 см, в результате получаем:

Т4Т5 = 4 + 2,5 = 6,5 см.

Расстояние Н4Н5 откладывают равным 1,5—2 см и больше в зависимости от формы платья: чем оно ровнее книзу, тем больше расстояние Н4Н5. Завершают построение рельефа, со­единяя точки Т5 и Н5 прямой.

Только после построения рельефа откладывают ширину по­лочки по линии бедер 34 см, не учитывая рельефа.

Б2Б3 +Б4Б5 = 34 см.

Т7Т8 = 0,5-0,7 см (повышение линии талии).

Для построения рельефа в спинке измеряют расстояние от точки В до первой линии рельефа (точка 1), добавляют 0,7 см на посадку и откладывают полученную величину от точки P1 по плечевому срезу спинки до точки в:

ТТ3 = Рв — 2 см; вв1 = 3 см; Т3Т4 = 2 см.

По отмеченным точкам строят рельеф. Из точки Т8 откладывают вниз длину юбки с прибавкой 1 см на посадку и оформляют линию низа. Вырез горловины оформ­ляют мысом.

BВ3 = 17-18 см.

Точки В1 и В1 соединяют прямой. Под оформленный вырез горловины подкалывают лист бумаги, отгибают его по линии В1В3 в сторону полочки и наносят форму воротника по фасону. По нанесенным линиям вырезают воротник, отгибают его вправо и достраивают верхнюю часть воротника.

В1Д = 1 см (вспомогательная точка).

Самое глубокое место горловины соединяют с точкой Д, продолжая линию вверх на длину ростка.

ДД1 = Р1Р2. Точки Д1 и В1 соединяют выпуклой линией. Это линия пришива  воротника, от которой откладывают ширину во­ротника.

Комментировать от
или
  • УХ, надо будет дать знакомой, которая учится на модельера. Она шить уже неплохо умеет.

    еще рекомендуем