0
22

Упрощенный расчет основных участков по линии груди (для построения переда для фигур с увеличенной формой груди)

Упрощенный расчет основных участков по линии груди (для построения переда для фигур с увеличенной формой груди) фото 1

Если Пг = 2,5, а процентное распределение принять Шс = 20%. Шпр = 70 %, Шг2 = 10 %, тогда Шс + 0,5 = 19,5; Шпр + 1,75 = = 12,75; ШГ2 + 0,25 = 24,25.

Построение рельефной линии выполнить по методу, описанному в предыдущих конструкциях, однако особенности, характерные для данного типа телосложения, будут заключаться в большем увеличении отрезков и отклонений линий от вспомогательных прямых. Например, в зависимости от свойств материала и степени прилегания изделия к фигуре человека отрезки Т6Т7 и Г8Г9 увеличить и взять 1—1,5. Отложить влево Н3Н6в= Т3Т7 + 3 : 5 = 13 : 15. По точкам П8, Г9, Г7, Т7, Н6 вычертить декоративную сторону рельефной линии.

Из точки Г7 через точку П8 влево провести дугу, на которой отложить раствор нагрудной вытачки. Учитывая особенности телосложения, раствор вытачки будет значительно увеличенным, значительно увеличивается и наклон плечевого среза, его вершина (на чертеже показано штриховыми линиями), вследствие чего значительно сокращается высота и периметр проймы, что не всегда желательно для хорошей посадки изделия на фигуре.

Поэтому для создания необходимой формы, а, следовательно, и хорошей посадки изделия на данные типы фигур необходимо раствор вытачки вверху сократить на 1,5—2,5 (в зависимости от свойств материала и степени облегания изделием фигуры в области талии) и переместить в рельефную линию ниже грудных желез.

Если на условно-пропорциональную фигуру в полуприлегающем силуэте раствор рельефной линии на линии талии принять 2—3, то в этом случае раствор необходимо увеличить на 1,5—2,5. Отрезок Т7Т8 = 4 — 5,5 отложить влево. В зависимости от проектируемой формы в нижней части изделия (умеренно расширенная, расширенная и т. п.) раствор рельефной линии сместить по линии низа, отложив Н6Н7 = 1,5 : 2,5 влево. По точкам П9, Г7, Т8, Н7 вычертить фактическую конструктивную сторону рельефной линии. При этом линию бокового среза сместить влево (на чертеже показано контурной линией) на величину, на которую увеличили раствор (1,5—2,5) рельефной линий.

Штриховыми линиями показано возможное расположение рельефной линии и бокового среза на фигуры условно-пропорционального сложения, контурными — положение рельефной линии на фигурное увеличенной формой грудных желез.
Таким образом, чем большее отклонение имеет фигура в той или иной части тела, тем больший будут иметь линии изгиб в этой части чертежа (или близкой к ней) и особенно в прилегающих и полуприлегающих силуэтах изделий.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем