0
254

Раскрой изделий и припуски на швы

Раскрой изделий и припуски на швы фото 1

В первую очередь надо осмотреть, нет ли в ткани пороков. Ткань просматривают на столе, одновременно проверяют количество ее и ширину. Через определенный промежуток времени, приступая к раскрою, ткань подвергают влажной тепловой обработке с обеих сторон.

Складывая ткань вдвое, поперечные срезы с той стороны, откуда будет начинаться раскрой, уравнивают, следят за тем, чтобы натяжение полотнищ было одинаковым, рисунок в клетку и полоску должен совпадать. Раскрой производят с помощью лекал базовых основ или выполняют чертеж пальто непосредственно на ткани.

Однако к раскрою деталей непосредственно на ткани можно приступить лишь после освоения раскроя по лекалам. Раскраивая изделия с помощью лекал, закройщик быстро запоминает основные варианты расположения деталей кроя на ткани в зависимости от ее ширины, размера и силуэта пальто. В процессе практической работы запоминаются величины припусков на швы и подгонку изделия, конструктивные участки, где необходимы эти припуски.

Выполняя раскрой ворсовых тканей, надо помнить, что в суконных драповых изделиях ворс должен иметь направление во всех деталях кроя сверху вниз, на верхнем воротнике — от среза вытачки к отлету воротника. В изделиях из ратина, вельвета, бархата ворс должен иметь направление снизу вверх.

При индивидуальном раскрое ткань чаще всего располагают сгибом к себе и от поперечного среза справа налево раскладывают лекало крупных деталей: спинки, полочки и др.

При раскрое изделия лекала обмеловывают остро отточенным мелом точно по контурам, затем прибавляют припуски на швы и напод гонку изделия. Средняя линия в пальто из ткани в клетку и полоску должна располагаться параллель но сгибу ткани. Верхний воротник кроят всегда по сгибу ткани.

Подборт кроят после примерки по лацкану полочки. Во всех деталях кроя стрелками показано направление долевых нитей ткани, а в драповых и суконных тканях — и направление ворса. Расположение деталей кроя на тканях неодинаковое, оно зависит от фасона изделия и его размера. Детали кроя маленьких размеров укладываются на ткани примерно в таком порядке, как показано на раскладке деталей пальто.

Комментировать от
или
еще рекомендуем