4
12

Моделирование вытачек

Моделирование вытачек фото 1

Положение вытачки по вырезу горловины неодинаковое, она может располагаться то ближе к точке В1, то ближе к точке В2, в зависимости от фасона пальто. Положение вытачки увязывают с. другими линиями фасона. Точки В5 и Ц1 соединяют прямой, на пересечении с линией В4В3 ставят точку В6. Откладывают отрезок Ц1в3, равный расстоянию ЦЦ1, и ширину вытачки по разнице измерений Ш. г. II и Ш. г. I

Ц1В3 = ЦЦ1

в3в4= Ш. г. II — Ш. г. I.

Например: Ш г. II = 21 см, Ш. г. I = 17 см. Тогда в3в4 равно 4 см (21 — 17 т 4 см).

Через точки Ц1в4 проводят вторую линию вытачки, равную первой.

Ц1В7 = Ц1В5

Под небольшим наклоном откладывают отрезок В7В8, равный отрезку В5В2. Измеряют линию Ц1В6  откладывают на вторую линию вытачки, где ставят точку В9. Точки В8, В9 соединяют плавной вогнутой линией. Затем строят плечевой срез с помощью засечки двух дуг.

Первую дугу засекают из точки Ц1 радиусом, равным измерению наклона плеча полочки Н.п.п. плюс 0,5 см, а вторую — радиусом, равным ширине плеча плюс 1 см. На пересечении ставят точку П1. Дальнейшее построение проймы и бокового среза выполняют по описанию основы пальто. Вытачка от линии горловины будет иметь лучшую форму, если от точек в3 в4 в разные стороны отложить по 0,5—0,7 см и оформить вогнутыми линиями.

К такой форме вытачки можно рекомендовать карман в рамку, расположенный на одной прямой с линией В6Ц1. К линии В6Ц1 прикладывают линейку и по ее направлению проводят линию кармана от точки Т4 длиной 15-16 см. Если пальто изготавливается из ткани в диагональный рубчик, такая форма кармана не подойдет, так как на одной полочке он будет располагаться вдоль рубчика, а на другой — перпендикулярно ему (рис. 30). Положение кармана непостоянное. Помните, что в пальто с застежкой доверху вытачка от линии горловины будет зрительно уменьшать ширину плеч.

Комментировать от
или
  • Еще полтора года назад я думала, ка Елена. а сейчас строчууу. Почти вся трикотажная одежка-и домашняя и выходная-сшито мной. И сыну кое что шью-футболки, толстовки, кальсоны. А раньше только пуговицы пришивала)))

    • У меня мама очень хорошо шьёт, а вот мы с сестрой у неё этот талант не переняли. Сейчас очень об этом жалеем. Вы большая умница!

    еще рекомендуем