Виды пирогов
Пироги бывают различной формы: круглые, овальные, треугольные, четырехугольные, а также в виде купола или многогранной шапки (курники).
Делают пироги закрытые, полузакрытые (с верхней крышкой в виде решетки из полосок теста), открытые с бортиком по краям из защипанного или просто подвернутого теста.
Пироги можно приготовить из дрожжевого (кислого), пресного, слоеного пресного или песочного теста. Из приготовленного теста можно формовать закрытые и открытые пироги, кулебяки, курники, расстегаи, ватрушки, рулеты, закусочные пирожки, булочки, пампушки, пончики, пышки и многое другое.
Форма пирога зависит от его назначения. Большие праздничные, свадебные пироги имеют обычно круглую, четырехугольную или в виде купола форму. Маленькие пирожки для супов и закусок можно формовать в виде лодочки или челнока, полумесяца, саечки, баульчика и др.
Свои правила и свои каноны пирожного мастерства были в каждой местности. В разных районах Севера и Сибири были распространены пироги с рыбой - рыбники, с горохом - гороховики, с толокном - толокники. В Пошехонье употребляли пироги с овсяной крупой, в Малороссии - пироги с сыром.
Широко были известны обрядовые свадебные курники в виде четырех- или восьмигранной шапки; кулебяки с несколькими видами начинок; большие блинчатые пироги, прослоенные попеременно мясным и яичным фаршем; левашники - сладкие пироги в форме трубы с изюмом, вареньем и пряными кореньями. Эти сладкие пироги были, по сути, мучными кондитерскими изделиями.
У разных народов под пирогами понимали также различные выпеченные изделия маленьких размеров: булочки, плюшки, бублички, сдобная мелочь, которыми одаривали детей.
Ватрушки | История пирогов |
Люблю печь БОЛЬШИЕ пироги-они быстрее. А есть маленькие)))
Я живу в Сибири, но никогда даже не слышала о пироге с горохом.
Никогда не задумывалась о том, какой формы должен быть тот или иной пирог "по традиции". Всегда делаю так, как душа просит именно в этот раз
Я люблю печь не сладкие пироги - квадратной формы, а вот сладкие я пеку только круглой формы. И не сладкие делаю закрытые, а сладкие украшаю косичками из теста.
Да, это правда - творожная и сырная выпечка - это наш конек ))) На Украине всегда было много этого добра, сыра, я имею ввиду. У нас много творожных блюд.