8
743

История пирогов

История пирогов фото 1

«Пироги, пирогов, пирога, пирогу, пирогам, пирогами, о пирогах! С сазаниной! С сиговиной! С горошком! С лучком! Кто бы купил, а мы бы продали!» - так выкрикивал, зазывая покупателей на Невском проспекте в Санкт-Петербурге в начале XIX в. торговец пирогами.

Из всех видов русских праздничных печений из теста пироги как самые распространенные занимают первое место. Даже название «пирог» происходит от древнерусского «пир» - праздник, веселье.

В старину пирогом называли обычный хлеб, но более высокого качества, из хорошо просеянной через сито муки (ситный хлеб). Такой хлеб был пасхальной (праздничной) пищей монахов, а позднее стал изысканным кушаньем зажиточных людей. В крестьянских семьях для пирогов использовали домашнюю ржаную и пшеничную муку.

По способу выпечки пироги были подовые (печеные) и пряженые (жареные в масле). Подовые всегда делали из квасного (кислого) теста, пряженые - из квасного или пресного.

Русские пироги имели продолговатую форму и различную величину; большие назывались пирогами, малые - пирожками. Пироги, за исключением сладких, подавали к горячему блюду.

Позднее пирог стал представлять собой особую выпечку с разнообразной начинкой: с рыбой, мясом, крупой, горохом, грибами, картофелем, капустой, морковью, солеными огурцами, творогом, ягодами, фруктами и т. д. Известны пироги с дикорастущими травами - кислицей (заячьей капустой), щавелем, ревенем, укропом.

Комментировать от
или
  • Пирогов с травами не доводилось пробовать. Не отказывался - бы.

    • Олечка, спасибо за разъяснение! Я бы никогда и не подумала, что эта рыба из отряда лососевых. Название у нее такое смешное!mosking.gif

       

      • Надо же. Я даже не задумывалась о происхлждении их как таковых. Пироги и пироги. А тут так интерсно оказалось)

        • Вот и я, уплетая такие пироги никогда не думала. а кто их придумал и какока их история....теперь, когда в следующий раз буду  их кушать вспомню эту информацию

      • ладно пироги с творогом, фруктами, морковкой, но вот с кислицей или укропом - ну у меня это не вызывает аппетит

        • Я вот не совсем поняла, что такое сиговина, что это за начинка такая? А вот у меня почему - то пироги ассоциируются именно с капустной начикой. Это очень вкусно.

          • Кристинка, сиговина, насколько я поняла - это начинка из рыбы породы "Сиг", семейство лососевых. Сейчас бы, в нашей местности, к примеру,  скорее всего кричали бы "Пироги с краснючком!" smile3.gif

        • Очень интересно насчет пирогов с травами. Пока что-то не представляю себе такого. 

          Сейгас слово "пирог" больше ассоциируется именно с десертом, по-моему, несмотря на то, что очень многие пробовали и кулебяку, и печеночный пирог.

          еще рекомендуем