Дары природы — на стол
0
14

Дары природы — на стол

Дары природы — на стол фото 1

Съедобные растения нашей местной флоры, свобод­но растущие в естественных условиях, снова получают признание.
Можно использовать и те виды растений, ко­торые кое-где остались в питании традиционными, — это крапива, будра, бузина, цветки кульбабы осенней и черной бузины, шиповник, терн, дикая черешня, вишня, яблоки.
Имеется, однако, ряд менее известных расте­ний, которые наши предки использовали ранней весной и которые обладают ценными диетическими свойствами, но по вкусу их превзошли культурные растения.

Много растений можно использовать при приготов­лении супов, соусов, салатов и гарниров, которые при незаурядной фантазии в кулинарии способны удивить оригинальным вкусом и ароматом.

Раньше потреблялись в пищу и цветы яблони, клевера, ро­зы, глухой крапивы (яснотки белой), белокопытника, оду­ванчика, маргаритки, акации. Из почек бука готовили ликер, из молодых побегов ели — квас.

Сейчас чаще всего употребляют молодую крапиву ранней весной, но верхушки крапивы можно использо­вать в течение всего года. Вкусен и щавель, будра и молодые листья маргаритки, фиалки и других растений.

Комментировать от
или
еще рекомендуем