0
4902

15 удивительных фактов о шампанском

4 августа 1693 года считается датой изобретения шампанского. А секрет его изготовления открыл французский монах Пьер Периньон. Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в его честь. Периньон открыл секрет купажирования, соединения соков разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки из стекла. Это позволяло удерживать углекислый газ, ранее взрывавший деревянные бочки. Кроме того, именно Пьер Периньон первым придумал делать затычки для бутылок вина из коры пробкового дуба.

null

null

15 удивительных фактов о шампанском

1. Вина из легендарной провинции «Шампань», в соответствии с законом, не могут продаваться, не будучи выдержанными в бутылке в течение 18 месяцев минимум.

null

2. Шампанское, сделанное исключительно из сорта винограда «шардоне» считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), а только из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).

null

3. Профессиональные дегустаторы не рекомендуют пить шампанские с накрашенными губами, так как в состав губной помады входят вещества, нейтрализующие его вкусовые качества.

null

4. Шампанское в бутылках магнум (объем 1.5 л) считается высококачественным, потому что в нем остается меньше кислорода, чем в стандартной бутылке 0,75 литра.

null

5. Осторожно и спокойно открыть бутылку так, чтобы она издала едва различимый звук вроде выдоха - идеальный способ открыть шампанское.

null

 

Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.
Комментировать от
или
еще рекомендуем