Рекомендации к потреблению фруктов и овощей
В соответствии с современными научными данными фрукты и овощи — непременная составная часть питания, прежде всего с точки зрения содержания витаминов, минеральных солеи, хлорофилла, антибиотиков, клетчатки, ферментов, легкоусвояемых сахаров, вкусовых, ароматических и других питательных веществ, благотворно воздействующих на организм человека.
Поэтому врачи рекомендуют регулярно, ежедневно, потреблять больше фруктов — до 330 г. и овощей — 350 г. в свежем, консервированном или мороженом виде. Следовало бы 70-80% годовой нормы фруктов и овощей потреблять в свежем и 20-30% в переработанном виде, что, в общем, составляет 120 кг фруктов и 130 кг овощей на 1 человека в год. Это высокая норма. Оптимальное среднее потребление должно составлять около 70 кг фруктов и 90-100 кг овощей на человека в год, или ежедневно в среднем 200 г фруктов и 250-270 г. овощей.
Был также разработан ориентировочный план потребления в год на 1 человека 41 вида овощей с учетом равномерности потребления и разнообразия продуктов, разумеется, в соответствии с условиями и возможностями выращивания овощей и фруктов следует регулировать нормы потребления отдельных их видов.
Таблицы о рекомендованном потреблении овощей и фруктов можно использовать ориентировочно, однако, что именно и в каких количествах выращивать, зависит от самого садовода.
Садоводы-любители располагают прекрасной возможностью разнообразить свой стол дарами природы.
Для выращивания овощей для семьи из пяти человек при хороших урожаях необходимо иметь площадь земли 300-400 м2. Так как овощи можно собирать с одной грядки по крайней мере дважды в год, то хватит огорода в 150-200 м2 и меньше.
Состав баклажанов | Состав вишни |