0
4

Состав вишни

Состав вишни фото 1

Содержание аскорбиновой кислоты в вишнях невысокое. Однако в ней имеются другие ценные витамины: рибофлавин, никотиновая кислота, рутин, β-каротины, фолиевая кислота, а также витаминоподобное вещество инозит, активно участвующее в регуляции обмена веществ. Наличие в вишнях антоцианов, рутина, Р-активных веществ, а также оксикумаринов расширяет возможности использования их не только как продукта питания, но и как ценного лечебного средства для укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения опасности тромбообразования при тромбофлебитах, ишемической болезни сердца, после перенесенного инфаркта миокарда, мозгового инсульта.

В вишнях многообразен состав минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, меди, бария, цинка), в них содержатся пектины, клетчатка, благодаря чему эти плоды можно включать в питание больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока для стимуляции секреции желудка, холециститом (желчегонное действие).

Комментировать от
или
еще рекомендуем