Санитарное значение тепловой обработки
Тепловая обработка в значительной степени обезвреживает пищу, убивая значительную часть микроорганизмов и разрушая вредные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах.
Даже при очень хорошей первичной обработке в пищевых продуктах содержится значительное количество микроорганизмов. Опыты показали, что часто при очистке овощей, потрошении рыбы и первичной обработке мяса количество микроорганизмов в них не только не уменьшается, а даже увеличивается. Особенно это заметно в тех случаях, когда мы измельчаем продукты и заносим с их поверхности и из внешней среды вглубь полуфабрикатов микроорганизмы и их споры (приготовление рубки, измельчение овощей и т. п.).
При тепловой обработке значительная часть микроорганизмов погибает. Однако не следует очень переоценивать бактерицидное влияние тепловой обработки. Если продукт был сильно микробиологически загрязнен, то в нем может остаться
значительное количество микробов. Особенно велика эта опасность при недостаточно длительной тепловой обработке. Но даже при длительной тепловой обработке споры микроорганизмов могут остаться в продукте, и прорасти при хранении пищи.
Наиболее надежным способом тепловой обработки является варка, так как почти всегда обеспечивается прогрев продукта до 100 , а при жарке это не всегда возможно. При тепловой обработке погибают возбудители глистных заболеваний.
Ксилит | Приемы тепловой обработки |
Я вот тоже поддержу-это очень важно. а особенно для маленьких деток, мне так кажется
Считаю очень важным тщательно обрабатывать продукты, от этого зависит здоровье моей семьи!