0
24

Ксилит

Ксилит (ксилитол, пентапентол) — пятнатомный спирт (С5Н12О5), устойчивый к действию высоких температур, гигроскопичный, обладает приятным сладким вкусом, вызывает холодящее ощущение во рту (при его растворении происходит поглощение тепла).

Сладость ксилита такая же, как сахарозы. Содержится он в некоторых овощах и фруктах: сливе белой — 935 мг/100 г, землянике — 362 мг/100 г, шпинате—-107 мг/100 г, луке —89 мг/100 г, моркови, картофеле — 66 мг/100 г. Кроме сорбита и ксилита в растительных продуктах имеются и другие многоатомные спирты (маннит, малтит), роль которых в питании изучена недостаточно.

Неусвояемые углеводы

К ним относятся входящие в состав растительных продуктов пищевые волокна, содержащие полисахариды (целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества) и неуглеводный компонент лигнин. Основная ботаническая функция этих веществ заключается в образовании стенок растительных клеток. В последние годы возрос интерес к роли пищевых волокон в питании. Единственным их источником являются растительные продукты.

Комментировать от
или
еще рекомендуем