А вы знаете, чем отличается бокал для красного вина от бокала для белого?
Знание подтверждается мелочами. И если хозяйка подаёт правильные бокалы к правильному вину, то её кулинарные способности будут наверняка высокими. Но ёмкостей для питья самых разных жидкостей очень много. Про них можно энциклопедию написать. Мы же вспомним наиболее распространённые. Итак, знакомьтесь!
Если вы попросите во Франции налить вино в бокал, то встретитись с искренним удивлением местных жителей, так как слово «бокал» означает у них «банка» - обычная, стеклянная банка. И налить вино в банку... это как-то непонятно. У нас же бокалом называется ёмкость для вина объёмом 125 - 150 мл. Видов бокалов великое множество. Основных типа четыре — яблокообразные (отличается суженными краями), развёрнутые (с развёрнутыми краями), прямые и конусообразные. Бокалы для красного вина — большего размера чем те, в которых подаётся белое вино.
Яблокообразные бокалы
Предназначены для выдержанных, густых вин. Именно такая форма бокала позволяет полностью насладиться всем букетом ароматов хорошего вина.
Развёрнутые бокалы
Бокалы, края которых развёрнуты, предназначены для молодых вин. Их форма позволяет почувствовать менее выраженный букет молодых вин по сравнению с выдержанными.
Прямые бокалы
Прямые бокалы используются для игристых шипучих вин. Форма бокала позволяет в полной мере насладиться красотой пены и игрой пузырьков.
Конусообразные бокалы
Говорят, что праобразом формы этих бокалов стала грудь знаменитой французской красавицы Марии-Антуанетты. Пьют из подобных бокалов сладкие вина.
Имеет ли значение ножка у бокалов?
Да, имеет. Высокая прямая ножка у бокалов из которых вино пьют неохлаждённым. Если же вино охлаждённое, то ножка у бокала должна быть укороченной. Если вы не хотите, чтобы тепло от пальцев рук не передавалось вину, то выбирайте бокалы с укороченной и утолщённой (булавообразной) ножкой.
Терка | Скороварка или мультиварка что лучше? |