0
49

Куркума – оранжевый целитель

null

Куркума относится к имбирным растениям. Это корень, по виду напоминающий имбирь, но с более темной кожицей. Для получения приправы в том виде, который для нас привычен, эти корни очищают, консервируют, затем кипятят в воде, сушат, полируют и измельчают в порошок. Вкус куркумы весьма своеобразен, напоминает смесь перца, ванили и мускуса, не острый, в меру мягкий.

Родина куркумы

Куркума «родилась» в Юго-Восточной Индии, где она невероятно популярна. В свое время арабские торговцы завезли приправу в Европу, удивив и покорив необычным вкусом. Произрастает куркума в диком виде только у себя на родине, а «окультуривают» ее в Шри-Ланке, по всей Индии, в Камбодже, Китае, Индонезии, на Филиппинах, в Японии и на островах Гаити, Мадагаскар, Реюньон.

Применение куркумы

Как косметологическое средство куркума в Индии не одно столетие считается средством для красоты и продления молодости. В кулинарии эту яркую приправу используют: в кондитерском деле для придания изделиям аромата и цвета; в пищевой промышленности как более дешевый заменитель карри или шафрана – для окрашивания пряных смесей и продуктов (майонеза, маргарина, сыра, оливок, горчицы, йогуртов и пр.); в приготовлении различных первых и вторых блюд, рагу, салатов, гарниров, соусов, заправок, маринадов, рыбных и мясных блюд. Куркума способна освежить продукты и продлить их хранение.

Кроме выше перечисленного куркума является отменным красителем. Если выдержать в настое куркумы темные ткани, то они возвращают свой цвет, а белье, пропитанное куркумой, помогает избавиться от медикаментозного дерматита, зуда и аллергических высыпаний.

null

Куркума – полезные свойства

Куркума является обладательницей массы полезных свойств. Так для желающих похудеть она станет эффективным средством для расщепления жиров, поэтому куркума используется во многих диетах. Она помогает при стрессе, благотворно влияя на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), минимизирует негативные последствия употребления алкоголя. Не так давно научные исследования показали, что куркума (а именно куркумин, содержащийся в ней) замедляет размножение ВИЧ.

Оранжевая пряность помогает стабилизировать давление, повышает иммунитет, помогает скорейшему восстановлению после болезни. Она обладает свойствами антибиотика, и в отличие от медикаментозных препаратов, не разрушает печень, снижает нагрузку на сердце, не вредит ЖКТ, не вызывает привыкания к лечению у бактерий. Помогает в лечении фарингитов, тонзиллитов, облегчает состояние при астме.

Куркума выводит токсины, помогая при отравлении как пищевом, так и химикатами, благодаря антисептическим свойствам. Также она служит профилактическим и лечебным средством при язвенной болезни, способствует предотвращению риска развития сахарного диабета (в Индии и других странах, где куркуму часто употребляют это заболевание наименее распространено).

Полезные свойства куркумы на это не заканчиваются. Она способствует скорейшему заживлению ран, останавливает кровотечение, с ней быстрее проходят синяки, травматические опухоли. Пастой из куркумы лечат лишаи и инфекционные экземы. Воспаленные и больные десны также лечит куркума. Раствор этой приправы снимает воспаление глаз. Куркума направляет свои полезные свойства и на лечение болезни Альцгеймера, онкозаболеваний.

Ученые настоятельно рекомендуют включить куркуму в рацион всей семьи, причем в неограниченном количестве (правда, противопоказания имеются для беременных, детей до 6 лет, при желтухе, желчнокаменной болезни).

Комментировать от
или
еще рекомендуем