1
8153

Полезные свойства моркови, или ТОП-10 причин, чтобы есть морковь каждый день

null

Говорим «морковь» — подразумеваем витамин А и бета-каротин. Мы привыкли к этому утверждению, хотя ее состав невероятно богат и другими витаминами и микроэлементами. Этотудивительный корнеплод известен с древних времен. Еще в 10 веке Ибн аль-Сайар Варрак (AlWarraq) в своей «Летописи кухни халифов» уделял рецептам из моркови особое внимание.

Полезные свойства моркови

Учитывая то, насколько полезна морковь, ее должны продавать в аптеке. Морковный сок отлично тонизирует организм, его применяют в комплексном лечении язвенных заболеваний, для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре. Морковь нормализует жировой обмен (что важно при лишнем весе) и общий обмен веществ, повышает иммунитет и снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Морковь хороша своей универсальностью: ее можно есть вареную, тушеную, соленую, сухую, жареную, маринованную, приготовленную на пару и запеченную — в любом виде это будет вкусный продукт.

null

Топ-10 веских причин полюбить морковку

Была ли у вас сегодня в меню морковь? Может быть, вы не совсем понимаете, зачем регулярно есть этот корнеплод, тогда мы приведем вам 10 причин, объясняющих, почему морковь должна быть в рационе каждый день.

  1. Морковь сочная, вкусная и очень сладкая, она содержит гораздо больше сахара, чем любой другой овощ (кроме сахарной свеклы).
  2. Морковь понижает уровень холестерина. В ее волокнах содержится пектин, и достаточно съедать по две морковки в день, чтобы через пару недель холестерин снизился примерно на 10-11%.
  3. Морковь идеально подходит для диетического питания, так как один средний плод (100 г) содержит всего 33 ккал.
  4. Морковные волокна отличаются высоким содержанием клетчатки, а это значит, что они помогут вам поддерживать правильную работу пищеварительного тракта.
  5. Большое количество витамина А в моркови способствует улучшению зрения.
  6. Морковь не теряет своих питательных свойств круглый год.
  7. Морковь доступна всем, так как имеет невысокую цену.
  8. Мы привыкли считать, что после тепловой обработки овощи теряют свои полезные свойства. Однако это не относится к моркови: она полезна как в сыром виде, так и в вареном.
  9. Сырая морковь полезна для зубов:она предотвращает кариес, поэтому грызите морковку сами и обязательно давайте детям.
  10. Из моркови можно сделать огромное количество блюд: морковную запеканку, марципан и мармелад, чипсы, морковный хлеб и мороженое, морковный торт и чизкейк, блины и пудинг. Кроме того, напитки из моркови в старину применяли для лечения импотенции и стимуляции мужской силы.
Комментировать от
или
еще рекомендуем