Сок из яблок
Яблочный сок бывает осветленный, не осветленный и с мякотью.
Получить вполне осветленный яблочный сок в домашних условиях весьма затруднительно. Только из некоторых сортов яблок, особенно из китаек, содержащих значительное количество дубильных веществ, получается осветленный сок при стерилизации.
Для получения яблочного сока особенно пригодны такие сорта яблок, как Антоновка, Анне, Грушевка московская, Штрейфлинг.
Доброкачественные плоды режут ножом из нержавеющей стали на небольшие дольки, затем дробят их деревянным пестиком и прессуют. После первого отжима мезгу выгружают, проваривают в кипящей воде (1 стакан воды на 1 килограмм мезги) в течение 10 минут, затем всю массу переносят в пресс и отжимают вторично. Такой же отжим производят и в третий раз.
Сок второго и третьего отжимов сливают вместе и используют для приготовления желе, киселей и добавляют к джему. Сок-самотек и сок первого отжима сливают вместе, фильтруют через грубую ткань, нагревают на слабом огне до 85 градусов и расфасовывают в горячем виде. Такой сок употребляют в пищу непосредственно.
При использовании яблочного сока на желе дробленые плоды опускают в кипящую воду на 8—10 минут, а соки всех трех отжимов затем сливают вместе.
Если в хозяйстве нет никакого прессового устройства, то можно получить яблочный сок с мякотью следующим образом. Промытые, разрезанные на половинки и очищенные от кожицы и семенной камеры плоды помещают в хорошо эмалированную кастрюлю, вливают два стакана воды на 1 килограмм подготовленных яблок и полностью разваривают яблоки в кипящей воде за 10—15 минут. Разварившиеся яблоки дважды пропускают в горячем виде через мясорубку. Измельченную и протертую массу смешивают в кастрюле или в тазу с сахарным сиропом из расчета на 1 килограмм измельченной яблочной массы 2 стакана сахарного сиропа (100 граммов сахара растворяют в 1 стакане воды) и на слабом огне доводят массу до кипения, беспрерывно ее помешивая. Массу кипятят 5 минут, затем в горячем виде расфасовывают в заранее подготовленные 3 или 10-литровые стеклянные баллоны.
При расфасовке плодово-ягодных соков в мелкую стеклянную тару (пол-литровые и литровые стеклянные банки) сок можно не доводить до гашения, а подогреть до 65—70 градусов, расфасовать в банки. Затем стерилизовать в горячей воде при температуре 85 градусов (пол-литровые банки — 25 минут и литровые банки — 35 минут), закатать жестяными крышками и охладить в холодной воде.
Где можно купить настоящий китайский зеленый чай? | Требования к варенью |