0
38

Требования к варенью

Требования к варенью фото 1

Чтобы сохранить варенье в течение длительного време­ни, необходимо соблюдать при его варке установленную норму расхода сахара.

Не у каждой хозяйки получается хорошее варенье: если хозяйка в целях экономии меньше сахара, чем положено по ре­цептуре, или не доведет варку до конца, такое варенье окажется нестойким при хранении: оно забродит или заплесневеет, засахарится, и придет в полную негодность.

Причин для таких неудач много. Неточная норма расхода сахара, неправильное установление пробы или даже неудачная расфасовка — все это может повлиять на качество и длительность хранения варенья.

Немаловажную роль в варке варенья играет посуда. Лучше всего варить варенье в специальном тазике ла­тунном, медном или из нержавеющей стали (алюминие­вые кастрюльки в некоторых случаях меняют цвет сиропа, который получается синеватым).

В домашних условиях варить сразу следует не более 4—6 кг. варенья. Большое количество ягод неудобно для варки, так как они мнутся при помешивании, сироп долго не закипает и при этом темнеет, теряется присущий данно­му варенью аромат. Сваренное варенье для охлаждения следует выложить в низкостенные эмалированные каст­рюльки и по истечении 10—12 часов переложить в стек­лянные банки, заранее промытые горячей водой, кальцинированной содой и хорошо просушенные на плите.

Сироп, в котором находятся плоды или ягоды, должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный этим плодам или ягодам, без какого либо коричневатого или бурого оттенка. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было передержано на огне или варилось на сильном огне. Сироп должен быть на­столько густым, чтобы быстро не стекал с поверхности ложки. Сиропа и ягод в варенье должно быть поровну. Из­лишек или недостаток сиропа указывает на неправильную варку варенья.

Порча варенья, несмотря на достаточное количество сахара, может произойти также из-за расфасовки во влаж­ную, плохо промытую и непросушенную тару (банки, бу­тыли, глиняные сосуды и др.) и последующего хранения в сыром, непроветриваемом помещении.

Существует множество способов варки варенья, исхо­дя из особенностей различных плодов и ягод. Вместе с тем имеются общие приемы и требования при варке варенья из любых плодов и ягод.

Комментировать от
или
еще рекомендуем