0
13

Бузина черная

Бузина черная фото 1

В народной медицине консервированной бузине приписывают мочегонное, потогонное действие, ее используют при лечении бронхита, невралгии, простудных заболеваний. Сырые ягоды бузины вызывают желудочные и кишечные заболевания. Недозрелая, красная бузина содержит вещества, вызывающие сильный понос и колики, в свежем и консервированном виде. Хорошо вызревшую бузину используют для приготовления компота, джема, мармелада, сусла, сиропа и вина. 

Бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервы. Из-за красивой окраски применяют как добавку при консервировании фруктового сусла, сока, вина и мало окрашенных фруктовых консервов. Бузину собирают целыми кистями и осторожно переносят. Чтобы она не заплесневела, се сразу же развешивают кистями на жердь или на натянутую проволоку.

Комментировать от
или
еще рекомендуем