10
1036

Вкусные и полезные баклажаны на зиму

Вкусные и полезные баклажаны на зиму фото 1

Баклажан относится к особым овощам. Он обладает сочной мякотью, готовя которую, можно получить различные необычные блюда с запахом грибов или же жареных телячьих мозгов. Если бы не было баклажанов, многие салаты, десерты или супы были бы вовсе не такими вкусными.

Также баклажаны обладают целым рядом полезных свойств. Они хорошо влияют на состояние сосудов, предотвращая развитие атеросклеротических бляшек. Также эти овощи повышают работоспособность сердца и улучшают водный обмен в человеческом организме. При заболеваниях печени баклажаны способствуют выделению желчи.

Предлагаем вашему вниманию простой способ заготовки баклажанов на зиму, чтобы вкушать столь удивительный овощ даже в суровое зимнее время.

Маринованные баклажаны на зиму

По рецепту нам потребуется:

1 килограмм баклажанов, 1 стакан измельченных свежих листьев сельдерея, по 0,5 стакана укропа и базилика, 0,5 ст. л. соли, частник. Ветки от сельдерея не выкидываем: они нам ещё понадобятся. Для маринада нужны будут столовый уксус до 50 мл, сельдерейный отвар до 0,5 л, а также 0,5 ст. л. соли.

Заготавливаем баклажаны на зиму следующим образом. Очищаем их от кожуры, потом обдаем баклажаны кипятком или опускаем на пару минут в кипящую воду. Сельдерей, базилик, укроп и соль вместе перемешиваем, и затем каждый баклажан, предварительно разрезанный вдоль, заполняем полученной смесью. Туда же вкладываем дольку частника, который перед этим ошпариваем кипятком. Вот и наступил момент веток сельдерея. Их также нужно немного прокипятить в воде и затем обвязать ими баклажаны, чтобы они сохраняли свою форму и не разваливались.

Готовим маринад следующим образом. Сельдерейный отвар, уксус и соль смешиваем и доводим до кипения. После охлаждения его можно использовать.

Банки для закатки стерилизуем, туда плотно вкладываем баклажаны, заливаем маринадом и можем ставить на хранение.

Канапе из баклажанов

Есть очень простой способ заготовить баклажаны на зиму.

Для этого потребуется:

  • морозильная камера;
  • пластиковая пищевая тара;
  • столько баклажанов, сколько в эту тару поместится.

Баклажаны очищаем, режем кружочками и жарим в масле с одной стороны и с другой. Теперь готовые «колёсики» складываем в подготовленные коробки и ставим в морозильник. Зимой заготовку открываем, баклажаны оттаивают, после чего их выкладываем на тарелку и сверху украшаем майонезом.

Комментировать от
или
  • я пробовала морозить, но получается не правильно делала это надо будет попробовать, жареными заморозить.

    • А я как-то баклажаны не очень люблю, поэтому и не заготавливаю их на зиму.

      • Моя свекровь мастер консервации разных всяких овощей! Баклажаны не исключение!

        • Я раньше очень любила баклажаны.А сейчас посему-то нос от них ворочу..Прошла любовь))

          • Вы бы лучше фотку не свежих баклажанов выложили а маринованных))) А то я чето не представляю как они там завязаны должны быть

            • Не запасаюсь на зиму баклажанами, ни муж, ни я их не любим. Вот кабачки закрываемsmile3.gif

              • Мы делаем квашенные баклажаны с корейской морковкой, очень вкусно. а такие вот не пробовали.

                • Я б их наверное делала ,но муж их вообще не переваривает! 

                  • Я тоже мариновала баклажаны. Первую банку открыли на Новый Год. Всем очень понравился вкус!

                    • Вы по такому же рецепту делали? а то я сколько ни пробовала - ну не получаются они  меня...

                  еще рекомендуем