5
3777

Как запекать бананы по-африкански

null

Люди не только старшего, но и среднего поколения застали то время, когда бананы были большой редкостью. Стоило появиться этим продолговатым желтякам в продаже – за ними сразу же выстраивалась очередь. Причем продавались они только в крупных городах. В небольших же поселках и селах о них только слышали.

Поэтому, когда бананы появились в большом количестве, да ещё по стоимости дешевле яблок, народ нарадоваться не мог. Однако бананы были разными: одни такими сладкими, точно десерт, а другие – трава травой, хоть и желтые. И только намного позже мы узнали, что банан банану рознь.

Какие бывают бананы

Жители Африки различают несколько десятков сортов бананов, среди которых есть пищевые, кормовые и технические. Первые вкусные, вторые идут на корм скоту, а третьи используются в качестве сырья на производстве. Среди пищевых бананов различают те, которые идут для десертов, и те, из которых готовят первые и вторые блюда. То есть вопрос «Что приготовить из бананов?» африканок мучает так же, как и нас, когда мы думаем, что бы сотворить из картошки.

Бананы совсем необязательно должны быть сладкими. Просто назначение у них разное. У нас в магазинах не пишут, к какому виду бананов относятся те, что лежат на прилавке, и попробовать их нельзя. Поэтому не расстраиваемся. Сладкие едим сырыми, а несладкие запекаем и готовим из них основные блюда.

Бананы запеченные

Бананы можно запекать как в духовке, так и в микроволновой печи. Разница лишь во времени приготовления. В духовке – около 15 минут, а в СЧ-печи – 5–7.

Бананы можно запечь целиком, только надрезав у них кожуру. При этом некоторые ещё и фаршируют такие бананы – кто салом, а кто шоколадом.

Несладкие бананы можно очистить от кожуры и уложить на противень в один ряд. Если вы добавите к ним изюм, орехи и сахар – получится десерт. А если перец, соль и тмин (как в Африке) – то прекрасный гарнир для второго блюда.

Банан можно порезать кружочками и запекать с мясом, фруктами или самостоятельно. Время запекания зависит от компонентов, которые вы решили использовать.

Бананы, запеченные для детей

Бананы рекомендуются детям в качестве первого прикорма, то есть в возрасте 4,5 месяца. Причем ребенку смело можно дать сырой банан. Но некоторые мамы опасаются потчевать свою кроху сырым импортным бананом, предпочитая произвести его термическую обработку. Запечь бананчики для малыша лучше в духовке или в пароварке. Время приготовления – около 5 минут. Пароварка хороша тем, что при обработке бананов в чаше-поддоне скапливается банановая водичка, которой можно развести сами запеченные бананы, чтобы пюре для крохи получилось более нежным.

Теперь вы знаете, что приготовить из бананов, и можете смело проводить эксперименты на своей кухне. Удачи!

Комментировать от
или
  • Ела сырые и сушеные, а вот термически обработанные, кажется не вкусно будет.

    •  

      Хотя рецепт и не плохой, но…  я вообще стала бояться есть бананы, как узнала, что их к нам завозят зелеными и очень маленькими, потом складывают в специальную камеру и насыщают их углекислым газом, за день – два, она вырастают с 7 см до 15 – 18 см. Вот что там может быть натурального? 

      • Галя я это и про яблоки слышала, вот только их насыщают газом не для того, чтобы росли и спели, а джля того, чтобы дольше хранились и не вяли.

        Я бананы вообще не люблю никак, а вот сын и муж балдеют от них - нужно побаловать.

    • Ой, а мы теперь бананы запекаем в меду и ещё попробовали с ветчиной их запекать - такая вкуснятина.

      Просто дочь не ест бананы, если они хоть чуток помяты. Вот и придумываем...

      • Я десерты и разные блюда из бананов не люблю, а вот сырой съедаю с удовольствием. Так же и с ребенком. Правда ей еще и сушеные понравились.

        Честно говоря, слышала, что к нам именно кормовые завозят, только мне еще ни разу не сладкий не попался банан - какой-то более сладкий, какой-то менее, более сочный, более мучнистый... Но всегда банановая сладость была.

        еще рекомендуем