12
160225

Как варить пшено вкусно

null

Пшено – солнечная крупа – удивительно полезна, так как в её состав входят кремний, медь, магний, фтор, железо и многие другие полезные микроэлементы. По своим полезным свойствам она опережает рис и гречку, но о том, как варить пшенную кашу, сегодня знают немногие молодые женщины.

Восполним этот пробел и в этой статье поговорим о том, как варить пшено.

Как подготовить пшено к варке

Пшено в магазине продается совершенно разное, так как некоторые производители очищают его от примесей и даже слегка пропаривают, чтобы оно быстрее разваривалось. Такое пшено выглядит однородно и имеет радостный желтый цвет. Другие же рассыпают по пачкам пшено без всякой обработки. Оно может иметь различные примеси, например другие семена, и бледно-жёлтый цвет.

Готовится и то, и другое пшено одинаково, разница лишь в том, что первое вы промоете очень быстро, а второе – в нескольких водах, попутно выбирая «мусор». Однако в результате и та, и другая крупы перед варкой будут выглядеть одинаково.

Как варить пшено по методу наших бабушек

Пшено можно сварить самыми разными способами. Рассмотрим самый простой. Для варки пшена рекомендуется неэмалированная посуда, но если есть только она – ничего страшного не будет, просто придется пшено перемешивать, чтобы не пристало к стенкам и дну. Насыпать промытую крупу. Залить водой в объёме в три раза больше, чем взято самого пшена. Варить на медленном огне около получаса. Через 20 минут от начала варки проконтролировать состояние пшена. Если нужно – подлить воды. На этом этапе можно подсолить и добавить масла. Варить ещё около 10 минут, выключить и дать постоять минут 15.

Можно сварить пшено и в духовке – в горшочках. Техника приготовления та же самая, только вместо кастрюли берутся керамические горшочки, а в качестве жара используется духовка. Пшено в горшочках выглядит очень аппетитно и обычно получается рассыпчатым.

Как варить пшено в микроволновке

В СВЧ-печи приготовление пшена занимает минимум времени, поэтому можно варить не целую кастрюлю, а всего одну порцию. Нужно взять треть стакана крупы и стакан воды (при желании добавить щепотку соли и чайную ложку сахара), поместить в просторную посуду для микроволновки и варить 5 минут на максимальной мощности. К этому времени вода выкипает полностью. Перемешать крупу, долить полстакана воды и варить ещё 2 минуты при той же мощности. Затем ещё раз перемешать и доварить до готовности 2 минуты. Можно дать 5 минут настояться и распариться, а потом съесть.

Как варить пшено в пароварке или мультиварке

В пароварке подготовленное пшено заливается водой в соотношении 1:4, по желанию солится и добавляется масло. Готовится около 40 минут, зато не нужно помешивать.

В мультиварке пшено готовится по режиму гречневой каши.

Как варить пшенную кашу

Пшенную кашу на молоке варим точно так же, как и обычное пшено. Только примерно в середине приготовления сливаем воду и добавляем молоко. Для рассыпчатой каши на стакан сухой крупы берется 1,5 стакана молока, для вязкой – 2,5 стакана, а для размазни – 3,5 стакана. Не забывайте, что это количество молока добавляется уже в полуготовую кашу. В это же время в кашу добавляют соль, масло и сахар.

После того как каша готова, ей дают немного постоять, а потом уже едят.

Комментировать от
или
  • ​Абсолютно все каши! мы начали есть как только в нашей семте появилась мультиварка. И пшено не исключение. в кастрюле на печке кашу так не сваришь как она варится в мульте. Поэтому если возникает как сварить пшено вкусно? -ответ " сварить в мульте!!!"

    • Столько всяких нюансов, никогда на этим не задумывалась. Спасибо за советы.

      • Моя мама варит очень вкусную кашу из пшена, а у меня ни разу не получалось ( Вот почитала вашу статью, буду пробовать снова.

        • у меня тоже эта каша никогда не получалась, поэтому я ее и не люблю. Может попробовать еще сварить, вроде как теперь теоретически знаю как правильно это делать)

      • На мой личный взгляд, пшено, как не вари, вкусно не получится. Я его просто не очень люблю.

        • я очень люблю варить пшенку на молоке, но надо кушать свежей сразу, так как если остынет-уже не то

          • Никогда не любила пшоную кашу, она у меня как-то с печальной советской столовой ассоциируется!

            • пшено не люблю вообще не в каком виде. Я гручу люблю, пшеничную кашку с маслом сливочным, но не гречку

              •  

                Мне нравится пшено с мясом. Я тоже просто варю и не заморачиваюсь что да как. В микроволновке варю только гречку, а вот пшено не пробовала, хотя думаю стоит – там не пригорает ничто и никогдаwink.gif

                • А я вот просто люблю сначала сварить обычное пшено, а потом по желанию заливать его молоком или же есть с мясом и овощами. В пароварке, как по мне, оно какое-то особенное получается, а вот в микроволновке - не пробовала.

                  • я сейчас в мультиварке готовлю все каши, очень вкусно получается. А главное, что ещё и очень удобно.

                  •  

                    я за 30 лет ни разу не ела пшено, это для меня еда для цыплят. Не знаю, может я много потеряла, народу нравится.

                еще рекомендуем