11
24838

А знаете ли вы, как варить морковь?

null

Кто ж не любит похрустеть сладкой оранжевой морковкой?! Особенно той, что выращена на собственном огороде. И вкусно, и полезно, и даже весело. Однако есть множество случаев, когда сырая морковь к готовящемуся блюду не подходит и нужно её сварить.

Только как её сварить, чтобы и быстро, и полезные вещества все сохранить, да и цвет чтобы по-прежнему радовал? Давайте вспомним.

Выбираем и подготавливаем морковь для варки

В нашей местности этот овощ можно купить в сыром виде на рынках и в овощных отделах магазинов. Причем она бывает отечественного производства (с собственной грядки или с колхозных полей) и импортного. Какая из них лучше – неясно. Поэтому опираемся на личный опыт и покупаем ту, которая вам всегда нравится. Главное, чтобы все морковинки были примерно одинакового размера, что позволит им равномерно провариться.

Купленную или выращенную морковь тщательно промываем под проточной водой, обрезая листья так, чтобы не повредить кожуру, хвостик тоже можно оставить. Кстати, очищать кожицу не нужно, молодую морковку можно просто хорошенько вымыть, а старую – слегка поскоблить ножом.

Как варить морковь обычным способом

Подготовленную морковь кладем в кастрюлю с холодной водой. Не солим! Ставим на сильный огонь. Как закипит – огонь убавляем, можно даже до минимума. И варим до готовности – минут пятнадцать. Сколько варить морковь, лучше всего скажет кухонный нож: нужно, чтобы он входил в морковку очень легко. Слить у морковки горячую воду, залить холодную, и минут через 15 можно начинать чистить. Кожица легко убирается ножом.

Некоторые хозяйки любят варить морковку, сразу порезав кубиками или брусочками. В этом случае время приготовления уменьшается, а отвар можно использовать для приготовления овощного супчика или других блюд.

Как варить морковь в микроволновке

Морковку легко можно отварить в микроволновой печи. Причем это сделать можно несколькими способами. Самый простой – поместить подготовленную морковь в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет, положить его на тарелку микроволновки. Готовить 7 минут на полной мощности. Перевернуть морковку и выдержать ещё 7 минут при той же мощности.

Второй способ: порезать морковь на кусочки нужного размера и поместить в специальную посуду с крышкой либо в тарелку, накрытую специальной пленкой. Не забыть добавить пару ложек воды, а солить не нужно. Готовим 3 минуты на максимальной мощности и ещё 4 на половинной.

Как варить морковь в пароварке или мультиварке

Подготовленную морковь укладываем в поддон для приготовления на пару и включаем прибор. Сколько варить морковь, обычно написано в поваренной книге, которая продается вместе с пароваркой или мультиваркой. Средняя морковка варится минут двадцать.

Комментировать от
или
  • Спасибо за рецепт, вот куплю микроволновку и обязательно попробую)))

    • Я только варю морковку обычным способом. Микроволновка хоть и есть, но морковь готовить там пока не пробовала

      • Хорошие рецепты,но в микроволновке все-таки полезные свойства моркови потеряются.

        • Спасибо за рецепт для микроволновки) Думаю, что он мне очень соро пригодится и я буду именно так её готовить - спасибо.

          • Мне больше нравится варить в микроволновке. Я и картошку так в мундире там варю. Аппетитно.

            • Николай, вы все больеш и больше меня удивляете))) Просвятите, как варить в микроволновке? В какой посуде?

            • У вас есть желание сварить картошку в мундире в микроволновке? Я этому уже научил своих племянников - студентов. Они - в восторге!

              Берёте любую тарелку, пригодную дя микроволновки. Моете несколько клубней картофеля- сколько сами осилите. Протыкаете вилкой по краям несколько дырок для выхода пара и ставите в микроволновку. Через положенное время достаёте и переворачиваете картошку на другую сторону. Опять - в микроволновку.

              Сваренную картошку достаёте, и чуть дав остыть, чистите от кожуры. Или не чистите - как кому. Соль, масло, смалец - по вкусу.

            • Я не совсем поняла - что протыкать - тарелку? Картошку?

            • Тарелку пробовал проткнуть - не получается. Оказывается, пар должен выходить только из варящейся картошки - её и надо протыкивать.

            • Картошку, значит... Что-то боязно мне карточку "варить" в микроволновке, да еще и без воды)) Это уже и не варить получается, а печь!

            • Пусть и так это называется. Стереотипы о варке только в воде живучи!

          еще рекомендуем