0
4205

Все, что следует знать о зизифусе

Многие наверняка слышали это страшное непонятное слово «зизифус». Но что оно значит? Лекарство? Животное? Нет, это даже не подкроватный монстр, а полезный и вкусный экзотический плод. Но ценят их не столько за вкусовые качества, сколько за свойства, полезные для нашего здоровья.

Все, что следует знать о зизифусе фото 1

Общие факты

Зизифус также называют унаби или китайским фиником, так как по внешнему виду зизифус очень похож на финики. В дикой природе это растение занимает довольно широкий ареал распространения – от восточного Китая до Средиземноморья. Интересно, что по количеству деревьев китайский финик занимает в Северном Китае второе место после груши.

Зизифус – одна из самых зимостойких и засухоустойчивых культур. Так, например, это лесное растение способно стойко перенести тридцатиградусный мороз. Плоды унаби могут отличаться и по форме, и по цвету – от светло-желтого до коричнево-красного. Помимо этого вкус плода может зависеть от сорта. В основном зизифус кисло-сладкий. Хранить сушеные плоды можно в течение года, в это время они не портятся, а даже приобретают особые тонкие ароматные нотки. Примечательно то, что полезны не только плоды зизифуса, но и его кора, косточки, листья и корни, которые используют в терапевтических целях.

Интересный факт

Листья зизифуса содержат анестезирующее вещество. При их тщательном разжевывании возникает парализующий эффект – человек теряет возможность чувствовать сладкий и горький вкус. Если после пережевывания листьев этого растения вы съедите немного сахара, он покажется вам безвкусным. Но интересно то, что соленый и кислый вкус вы сможете ощутить. Это свойство листьев помогает избавиться от зубной боли и используется при лечении стоматита.

Все, что следует знать о зизифусе фото 2

Польза зизифуса

Китайский финик содержит массу полезных веществ (пектин, органические кислоты, катехины, золу, каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, флавониды и т.д.), микроэлементов и витаминов. Например, по содержанию витамина С зизифус превосходит лимон.

Народные целители уже давно отнесли зизифус к самым полезным лекарственным растениям. Его полезные свойства не уступают целебным свойствам женьшеня и элеутерококка. Особой пользой обладает зизифус, который вырос в горной местности на почве с малым содержанием гумуса.

Полезные свойства зизифуса:

  • Регулярное употребление китайского финика способствует омоложению клеток и очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина и излишней жидкости.
  • Зизифус помогает регулировать процессы желчевыведения и усиливает функциональность печени.
  • Регулярное употребление зизифуса усиливает выработку молока у кормящих женщин и улучшает его качество.
  • Зизифус прекрасно тонизирует нервную систему и успокаивает ее.
  • Унаби обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому растение успешно используют для лечения мочекаменной болезни, цистита и нефрита.
  • При употреблении зизифуса многие сразу же замечают улучшение работы сердца и улучшение кровообращения.
  • Отвар из плодов зизифуса помогает вылечить респираторные заболевания (бронхит, ларингит, коклюш, трахеит, фарингит). Также этот отвар нормализует артериальное давление, но для этого его надо употреблять регулярно – каждый день в течение 3 месяцев.

Как приготовить целебный отвар из зизифуса

Возьмите 5-10 плодов унаби и залейте их 0,5 л кипятка, затем поставьте на водяную баню и кипятите в течение 30-40 минут. После этого охладите отвар и процедите его. Плоды отожмите и доведите кипятком до первоначального объема.

  • Чай из плодов зизифуса успокаивает нервы, нормализует сон и снимает любые симптомы тревожности.

Как приготовить чай из зизифуса

Залейте 10-15 плодов зизифуса литром кипятка и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут, затем добавьте по вкусу мед – он усилит успокаивающие свойства чая из зизифуса.

  • Унаби широко используется для здоровья и красоты волос. Зизифус помогает избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез и укрепляет волосы. При регулярном применении китайского финика локоны начинают активно расти, становятся гладкими и приобретают естественный здоровый блеск. Достичь всего этого можно и в домашних условиях, достаточно купить растворяющийся в воде порошок зизифуса или готовить отвары и настои из его плодов.
  • Если вас замучили постоянные воспаления на лице и прыщи, решить эту проблему поможет зизифус. Для этого приготовьте лечебную мазь из листьев китайского финика, которая эффективно борется с гнойниками, нарывами, прыщами и угревой сыпью. Смешайте 1 часть свежих листьев зизифуса с 5 частями оливкового масла, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, после чего сразу же снимите с огня и поставьте на 10 дней в темное место, чтобы средство настоялось.
    Все, что следует знать о зизифусе фото 3

Противопоказания к применению зизифуса

Как и у любого другого растения, зизифус имеет не только множество полезных свойств, но и свои противопоказания, зависящие т его правильного употребления.

Перед тем, как начать пить отвар из листьев зизифуса, попробуйте его немного и оцените реакцию своего организма на натуральное целебное средство. Если через сутки никаких побочных эффектов не заметите, можете смело переходить к повышению дозировки и регулярному употреблению.

Если вы беременны, от принятия отвара зизифуса также следует воздержаться. Мало того, зизифус нельзя употреблять ни в каком виде.

При лечении китайским фиником или наслаждении плодами этого целебного растения следует контролировать уровень артериального давления, так как в больших дозах зизифус негативно сказывается на людях, страдающих гипотонией.

Комментировать от
или
еще рекомендуем