Понятно и ребенку, сколько варить сгущенку
Варёная сгущёнка – любимое лакомство многих детей. Хотя почему только детей? Редкий взрослый откажется от этой вкуснятины! Легко и просто купить вареную сгущёнку в магазине, однако она не всегда бывает в продаже, а иногда хочется просто здесь и сейчас! В этом случае ничего другого не остаётся, как варить сгущенку самому.
Как варить сгущенку в металлической банке
Кажется, чего проще: взять банку и кинуть её в кастрюлю с водой. Однако тут есть свои тонкости. Банку со сгущённым молоком нужно положить (не поставить!) в большую, примерно трёхлитровую, кастрюлю, залить её холодной водой и включить сильный огонь. Как вода закипит – сделать нагрев средним. Сколько варить сгущенку в банке? Около двух часов. При этом нужно следить, чтобы банка всегда была полностью покрыта водой. Это очень важно, так как в противном случае банка просто… взорвется! По прошествии двух часов огонь нужно убрать, дать полностью остыть воде в кастрюле, а потом уже вынуть из неё банку и полакомиться.
Тем, кто хочет побыстрее, можно воспользоваться скороваркой. В этом случае в скороварку кладем банку на бочок, заливаем её водой с избытком, закрываем крышкой и ставим на сильный огонь. После закипания огонь делаем средним, а через 15 минут совсем выключаем. Ждем, когда скороварка остынет, и только тогда достаем банку с нашей варенкой.
Этот способ не совсем нравится поварам, так как они считают, что при высокой температуре банки разрушается её внутреннее покрытие и продукты разрушения попадают в молоко, что не очень хорошо. Поэтому профессионалы рекомендуют делать варенку другим способом.
Как варить сгущенку без банки (разливную)
Ну, совсем без банки всё же не обойтись. Наливаем сгущенное молоко в стеклянную литровую банку. Ставим её в широкую кастрюлю на специальный поддон. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы сгущёнка в банке находилась значительно ниже уровня воды. Включаем средний огонь. Следим, чтобы вода в кастрюле всегда была выше уровня сгущёнки в банке, при необходимости подливаем горячую воду в кастрюлю. Молоко не перемешиваем! Сколько варить сгущенку в банке из стекла? Те же два часа. Но проконтролировать гораздо легче: когда она станет приятного бежевого цвета – тогда и готова.
Ещё быстрее сварить сгущёнку в микроволновке. Взять открытую посуду, налить в неё столько сгущенки, сколько нужно, и поставить на среднюю мощность. Варить столько, сколько нужно, – примерно 15 минут. Но (и это очень важно!) каждые две минуты нужно перемешивать сгущенное молоко, иначе оно превратится в комок непонятно чего и его просто придется выкинуть.
Важно
Если сгущенное молоко, несмотря на длительную варку, так и не приобрело нужной консистенции и цвета, то есть вареным не стало – значит, оно было ненатуральным, а содержало добавки, которые и не позволили молоку стать приятным лакомством.
Как варить рыбу | Сколько времени и как правильно варить спагетти? |
Любимое лакомство из детства, сразу орешки вспоминаются которые сгущенкой начиняли. Варю редко, а покупать и вовсе не хочется сейчас добавляют ароматизатор с краской и загустителем, вот тебе и сгущенка.
Сгущенку варю сама - ничего сложного. последний раз ради эксперимента попробовала сварить сгущенку год назад. Варила ее 2,5 часа, а она как было редкой и белой так и осталась. А в детстве помню мамуля варила - вкуснотища такая была.
Прежде всего залогом успешной варки является натуральность сгущенного молока. Ну все остальные советы пригодятся, особенно начинающим кулинарам Правда у меня как-то сразу не возникало вопросов. Сварила - да и все.
Я варю сгущенку сама с молока и сахара. Это самое лучшее сгущенное молоко без консервантов, пальмовых жиров и всего остального. Причем времени занимает столько же, зато натурпродукт
Надо попробовать в стекле сварить. Пока только в железных банках пробовали. И было переварено пару раз.
Я очень люблю из вареной сгущенки делать торты и пирожные с орешками. Не знала, что можно варить в стеклянной банке – для меня это новшество. В микроволновку не засовывала – боялась что она там разбрызгается по всей духовке… Кстати, о натуральности продукта, а как первоначально проверить сгущенку, может кто даст рекомендации?