2
14914

Как варить рыбу

null

Часто хозяйки оказываются в полной растерянности, оставшись наедине с рыбой. Тысячи вопросов: сколько варить рыбу? какую рыбу выбрать для варки? как уничтожить неприятный запах? как сварить вкусный бульон? и т.п. – волнуют кулинарок. Мы постараемся наиболее подробно рассказать вам о том, как варить рыбу.

Варить рыбу – какую?

Конечно, при желании можно сварить все, что вы захотите, однако опытные гурманы не рекомендуют некоторые виды рыб для варки. Это сазан, лещ, карп, навага, угорь и минога. Бульон из этих рыб получается горьким, да и само мясо не порадует вас отменным вкусом. Нежелательно варить также карася и корюшку. А вот идеально подходит варка для ершей, налимов, стерляди, форели.

Время варки

Сколько варить рыбу, также во многом зависит от ее вида и, конечно же, размера куска.

Дольше всего варится:

  • осетр – до 2 часов;
  • семга и щука – около 25 минут;
  • треска, форель, камбала, стерлядь, судак и горбуша – 15 минут;
  • минтай и скумбрия – 5–10 минут.

Для речной рыбы семейства карповых обязательна тепловая обработка в течение 20 минут: это нужно не только для готовности рыбы, но и для избавления от обитающих в ней паразитов.

Признак готовности рыбы – легкое отделение плавников и костей. Если же кусок очень большой, его проверяют на мягкость, прокалывая спичкой.

Как варить рыбу: пошаговое описание

Рыбу чистят, режут и закладывают в кипящую воду. Помните, что варить рыбу можно вместе с головой, главное – удалить глаза и жабры.

Воды не должно быть много, а посуда не должна быть глубокой – тогда рыба не развалится; для этих же целей рыбу отваривают с добавлением огуречного рассола. Солят воду при варке рыбы сразу, а не в конце, также сразу кладут все приправы – тем больше, чем сильнее вы хотите избавиться от специфического запаха рыбы. Рыбу варят на слабом огне.

Важные моменты

Есть некоторые нюансы варки рыбы: так, мороженые и крупные куски закладывают в холодную воду; рыбное филе без костей лучше варить на пару – так оно не «разбежится» по всей кастрюле. Мелкую рыбу варят целиком, только выпотрошив и вымыв ее. При варке крупных кусков рыбы нужно следить за количеством воды и при необходимости доливать ее.

Если вы хотите добиться более нежного вкуса рыбы, добавьте в бульон молоко. Чтобы рыбный бульон был более наваристым, используйте во время варки ее позвоночник и голову. Кроме того, из пищевых отходов, оставшихся после чистки рыбы, можно сварить бульон отдельно.

Комментировать от
или
  • Честно говоря, то что написано в самом начале - это про меняblush2.gif. Я в полной растерянности, когда остаюсь на едине с рыбой. Помимо этого меня жутко тошнит от ее запаха - как я не боролась не старалась не могу я к нему привыкнуть - не переношу я его и все на этом. Рыбкой в доме занимается только муж - и очень вкусненькая у него уха))

    • Я не люблю ни жареную, нивареную жирную рыбу, поэтому не разделяю пристрастий к семге или форели. Да и вообще вареную рыбу особо не люблю, а вот приготовленную на пару - да, особенно если с овощами.

      еще рекомендуем