7
4860

Всё про мясо замороженное

null

Мясо – очень полезный продукт, в котором содержатся незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Сегодня трудно сказать, когда впервые мясо вошло в рацион человека. Как писал Геродот в своих трудах, у скифов уже была интересная технология варки мяса. Они наполняли яму водой, опускали в неё мясо и скидывали туда раскалённые камни. Кроме того, скифы пекли мясо в горячей золе. Сегодня мы знаем не только как приготовить, но и как длительное время хранить сырое мясо, а именно – замороженное. Как это ни покажется странным, но не все знают, как правильно замораживать мясо.

Мясо замороженное

Любое мясо, вне зависимости от породы животного, бывает свежее, охлаждённое и мясо замороженное. Не спешите с выводами о полезности свежего продукта. Не всё так просто. Чтобы мускулы стали мясом, они должны некоторое время полежать после того, как животное закололи, чтобы произошли некоторые биохимические изменения (аутолиз). Иначе мясо будет невкусным, жёстким и самые важные аминокислоты будут в плохо усваиваемой форме, то есть все полезные качества мяса окажутся для нашего организма недоступными.

Аутолиз мяса – это биохимический процесс созревания мяса, который проходит несколько этапов и требует, в зависимости от вида животного, процесса убоя и температуры окружающей среды, от нескольких часов до нескольких суток. Аутолиз происходит не под воздействием бактерий, а благодаря реакции собственных ферментов.

Промышленное мясо замороженное всегда на первом этапе проходит процесс созревания. Свежее промышленное мясо, кстати, тоже проходит этот процесс. С учётом того что в промышленности мясо подвергается моментальному замораживанию, то оно сохраняет в себе все полезные и ценные вещества, точно так же, как и свежее созревшее мясо. А можно ли замораживать мясо дома?

Можно ли замораживать мясо дома и как это правильно делать?

Безусловно, можно, но делать это нужно правильно. Перед заморозкой мясо помыть, нарезать на порционные части и просушить льняным полотенцем. Никогда не замораживайте мясо одним большим куском. Распределите порции по чистым пакетикам и постарайтесь, чтобы получился максимально тонкий слой. Разровняйте мясо в пакетике настолько, насколько это возможно. Установите морозильную камеру на максимально низкую температуру, подождите около часа и потом положите приготовленные пакетики с мясом одним слоем на дно морозильной камеры. Через час морозилку можно вернуть в обычный режим работы.

Можно ли замораживать мясо повторно?

Категорически нет! Именно поэтому большой кусок перед заморозкой надо разделить на порции. Тогда вы сможете доставать ровно такое количество, которое необходимо для приготовления, и при этом не размораживать остальное.

Комментировать от
или
  • Я покупаю много мяса, часть перерабатываю, оставшуюся часть режу на порции и замораживаю каждый в отдельном пакетики.

  • у нас бывает такое что это мясо очень долго лежит на прилавках...замечались случаи отровления даже

    • Никогда не замораживайте мясо одним большим куском. 

      Правильное предостережение. Некоторые этим пренебрегают.

      • А большой кусок - это какой? Если нужно приготовить гуляш или запеч мясо для большой семьи, то почему бы не заморозить сразу 1 кг мяса? А так - да, мясо катастрофически портится во вкусе после повторной заморозки и разморозки, поэтому замораживать следует порционно, если это делается с перспективой.

        •  

          Меня всегда интересовал вопрос, а как долго оно может храниться в замороженном виде. Помню из своего детства, как родители брали мясо на месяц вперед (так дешевле было), разделывали, клали в морозильную камеру. Я предпочитаю брать немного мяса, на 2-3 приготовления.

          • Галя, насколько я знаю, то замороженное мясо может храниться около полугода, ну, в домашнем холодильнике месяца 3 точно (если его не размораживать-замораживать), поэтому я иногда беру  сразу относительно много -  когда попадается хороший кусок, делю на будущие блюда, подписываю и замораживаю)))) Удобно!

        еще рекомендуем