6
7377

Как правильно варить полезное мясо

null

Мясо – один из самых важных продуктов питания в рационе человека. В его состав входят белки, жиры, витамины, незаменимые аминокислоты, липиды, полиненасыщенные независимые жирные кислоты, экстрактивные и минеральные вещества. Мясо является самым богатым и практически самым главным источником фосфора для нашего организма. В зависимости от возраста и вида животного вкусовые, химические и физические свойства мяса бывают разными. Ещё древние люди в незапамятные времена знали, как варить мясо. Конечно, тогда это ещё не были те вкусные и изысканные рецепты, которыми лакомимся мы, но основная технология обработки уже была усвоена. На сегодня для нас важно не только вкусно приготовить, но и сохранить все полезные качества этого продукта.

Как правильно варить мясо

Прежде чем говорить о том, как варить мясо, надо определиться, для чего мы его собираемся готовить. Дело в том, что если опустить кусок мяса в кипящую воду, то белок на его поверхности быстро свернётся и образует своеобразный панцирь, который не будет пропускать через себя полезные элементы в бульон. То есть все они останутся в куске мяса. Если опустить кусок мяса в холодную воду и постепенно нагревать, то белок на поверхности мяса будет сворачиваться постепенно и большое количество полезных веществ выйдет в бульон. И тогда основная пищевая ценность будет не в мясе, а в бульоне.

К сожалению, не все знают, как правильно варить мясо, и считают, что пену снимать нельзя, так как в ней вся пищевая ценность продукта. На самом деле это совсем не так. В пену при варке из мяса попадает около 50 % пуринов, которые никогда не имели пищевой ценности, скорее наоборот. Пурины – это токсины, мочевая кислота, сакситоксин, теофиллин, алкалоиды, теобромин, кофеин и прочие родственные соединения. Да, их применяют для изготовления лекарств, но для лечения болезни, а не ежедневного питания. К тому же, если в выращивании животного были огрехи, то все токсины и прочие вредные вещества выйдут в пену. Поэтому тот, кто говорит, что пену снимать нельзя, элементарно не знает, как правильно варить мясо. Более того, важно не только снимать пену, а после первого 15-минутного кипячения мяса слить первый бульон, промыть мясо повторно и только потом его варить в новой воде.

Ещё один совет о том, как варить мясо. Вне зависимости от того, добавляете вы мясо в холодную или кипящую воду, после кипения его нужно готовить на медленном огне под закрытой крышкой. Соль и специи добавлять только в конце варки. Наваристый бульон получается не в результате долгого приготовления, а из-за большого количества мяса и малого объёма воды.

Как проверить, готово ли мясо?

Домохозяйки очень любят давать советы о том, как варить мясо и сколько времени требуется для каждого типа этого продукта. Но в действительности каких-то стандартов времени для варки мяса нет. Это связано с тем, что каждый вид мяса варится по-разному. Для приготовления мяса молодого телёнка, овцы, лося и прочих животных нужно различное время, как и для мяса животных одного вида, но разного возраста. Чтобы проверить, что мясо уже готово, надо проколоть его вилкой или ножом. Если вилка входит в мясо без труда и нет кровяных выделений в местах прокола, то мясо готово.

Комментировать от
или
  • Я в принципе так мясо и варю, получается что у меня полезное мясо получается

    • я бульон не сливаю никогда .варю просто долго,чтоб оно мягкое было

      • Вот уж для меня действительно новинка, что мясо для еды следует бросать в кипяток. Теперь буду знать!

         

        • всегда снимаю пену, я просто потом есть не смогу видя как в супе плавают ее ошметки.

          • Знаю что мясо нужно варить на медленном огне, но всё зависит от самого мяса какое оно. Но бульон я никогда не сливаю

            • Я тоже н сливаюю Знаю, тчо надо, а не сливаю почему то)

          еще рекомендуем