1
46993

Советы хозяйкам: как варить перловку

null

Перловая каша очень полезна и питательна. Само название перловки произошло от французского слова «реrlе», что означает «жемчужина». Действительно, и по внешнему виду, и по своей ценности перловая каша является жемчужиной кулинарии. Тот, кто любит перловку, никогда не будет страдать авитаминозом, так как в ней находятся практически все витамины и минеральные вещества. Перловка – это ядро ячменя в цельном виде с остатками зерновых оболочек. Перловку очень любит Пётр I, считая её величайшим деликатесом. И это вовсе не потому, что великий царь не ведал другой вкусной еды. Просто его повара знали, как правильно варить перловку.

Как варить перловку

Правильно сваренная перловка должна быть рассыпчатой, а не кашеобразной, при этом зёрна должны быть мягкие и набухшие. Секрет того, как правильно варить перловку, – в подготовке зёрен. В отличие от многих круп, перловку, чтобы она стала мягкой, надо варить очень долго, порой до шести часов. Но в результате такой долгой варки крупа может развариться и стать невкусной. Чтобы этого не произошло, перед тем как варить перловку, зёрна предварительно надо замочить в воде комнатной температуры с расчётом: на 1 стакан крупы – 1 литр воды. Эту пропорцию очень важно соблюдать. Вместо воды можно использовать простоквашу или молочную сыворотку. Замачивать перловку нужно не менее чем на 3 часа, а лучше на всю ночь.

Перловая каша не любит спешки. Обязательно надо слить воду, в которой настаивалась крупа. Перед приготовлением перловку нужно ещё раз промыть и залить холодной водой с расчётом: на 1 стакан сухой крупы – 2 литра воды или молока. Причём если каша готовится на молоке, то оно должно быть тёплым, примерно 40°C, а если на воде, то она должна быть холодной.

Как варить перловку на молоке

Почти так же, как и на воде. Сначала кашу нужно довести до кипения, но с открытой крышкой. Помешивая, кипятить минут пять, а потом продолжать готовить на водяной бане уже с закрытой крышкой. Сахар и масло добавляются в самом конце.

Как правильно варить перловку на воде

Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, сначала перловку нужно довести до кипения на сильном огне с закрытой крышкой, а потом сразу же поставить на водяную баню и добавить масла. Помешивать надо только один раз, перед водяной баней, а потом готовить с закрытой крышкой. Чем меньше её открывать, тем лучше. Вообще первый раз открыть можно не раньше, чем через 4-5 часов. Обычно перловка готовится около 6 часов. Если вам кто-то теперь скажет, что перловка на воде невкусная, то не верьте ему. Он просто не знает, как правильного готовить перловку на воде.

Комментировать от
или
  • У меня не получалась раньше вкусная перловка, а потом купила в фильтр пакетах, и варила в пароварке час. Очень вкусно!

    еще рекомендуем