9
24404

Как варить мидии: полезные советы

null

Мидии – это моллюски, которые, в отличие от устриц, доступны всем слоям населения практически круглый год. Они хороши как сами по себе, так и в различных блюдах и сочетаниях с разными продуктами, в том числе картофелем. Для женщин это лучшее лакомство, которое не даст поправиться, а для мужчин – прекрасный афродизиак. Остается узнать одно: как варить мидии правильно?

Изучаем полки магазинов

Выбор качественного сырья при работе с мидиями – самое главное, т.к. отравиться морскими гадами очень просто и очень страшно. Из-за своей высокой «деликатесности» мидии – излюбленное место для всевозможных бактерий, стоит только немного нарушить технику хранения этих продуктов.

Если вы покупаете свежие мидии в нераскрытых раковинах, обратите внимание на наличие известкового налета: мидия с таким «подарком» огорчит вас жестким мясом. Отложений не должно быть много, иначе отказывайтесь от покупки. Если же вы покупаете мясо замороженное – мидии в полустворке или чистое филе, следите за тем, чтобы продукт не был покрыт толстым слоем льда или снегом, не имел желтых наплывов. Мясо должно быть светлым, упругим; черное мясо недопустимо!

Пахнет хорошая мидия только морем, никакого душка быть не должно. Поэтому замороженные мидии перед готовкой размораживают и нюхают.

Мидии готовят сразу же в день покупки. Мидии в раковинах перебирают, треснувшие и раскрывшиеся раковины выбрасывают; если раковина чуть приоткрыта, постучите по ней: моллюск среагировал – есть можно! Замороженные мидии размораживают только один раз, повторной заморозки допускать нельзя.

Сколько варить мидии

Свежие мидии после того, как их вымоют и почистят от песка и водорослей, опускают в кипящую воду и варят около 2 минут. После этого мидии заливают холодной водой и вновь доводят до кипения. После того как ракушки раскроются, мясо извлекают из створок.

А как варить мидии замороженные? Очень просто: их высыпают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и ждут, пока пена не покроет всю поверхность мидий. (Кстати, подобный визуальный контроль – лучший ответ на вопрос «сколько варить мидии?», потому как переваренное мясо теряет все свои вкусовые качества, а переварить нежных мидий очень легко.) После этого мясо быстро извлекают.

При варке мидий традиционно используют морскую соль.

Мидии можно сварить и в микроволновой печи – на полной мощности в небольшом количестве воды.

Комментировать от
или
  • Никогда не готовила мидии и не имела представления как они готовятся, буду знать теперь)

    • Я покупаю замороженные мидии, очень их люблю, особенно с пивом.

      • У нас очень редко продают мидий в раковинах, чаще уже маринованных, но спасибо большое за статью, я буду их искать.

        • мидии ела как раз варёные, но больше люблю креветочки, сначала варю их, а потом на сковородочке обжариваю....нямка получается!

          • Очень любим с мужем морские продукты- обязательно поробуем на выходных.

            • а я все думала что это за ракушки такиеmosking.gif

              • Вот-вот. Вы, я думаю, больше разбираетесь в переваривании, чем я, и вы против микроволновки.

                Ну, мы не вольны указывать экстремалам с микроволновками - пусть варят. Жаль, только, будет потом испорченный продукт.

                • Мидии можно сварить и в микроволновой печи

                  Что-то мне подсказывает, что микроволновка не уследит, так как хозяйка, за переваркой этого продукта.

                еще рекомендуем