2
4736

Как правильно варить капусту

null

Согласно археологическим находкам, о капусте знали ещё первобытные люди в каменном веке. Ещё в трудах Плиния, Гиппократа и Аристотеля упоминается о культивировании капусты древними римлянами и греками. На Руси без капусты не обходится ни один пост, ведь именно она и рыба становились на этот период основным источником витаминов и минералов. Пожалуй, трудно найти хоть одну культуру мира, где не знали бы, как варить капусту или готовить из неё какие-то другие блюда.

Как варить капусту

Казалось бы, что тут может быть сложного? Взял да сварил! Но не всё так просто. Во-первых, существует очень много видов этого овоща, а во-вторых, надо знать, как варить капусту так, чтобы сохранить и вкус, и все полезные вещества. Мы разберём, как варить цветную капусту, белокочанную и как варить квашеную капусту. Самое важное – соблюдать время приготовления овоща. Переваренная капуста будет как безвкусная каша, а недоваренная будет жёсткой и тоже испортит весь вкус блюда.

Как варить капусту белокочанную

Время варки зависит от наших целей. Если капуста варится для борща или овощного супа, то сначала её нарезают, обдают кипятком, а в кастрюлю с овощами добавляют в самом конце, примерно за 10–15 минут до полного приготовления всего блюда.

Если капуста варится для голубцов, то её варят поэтапно. Надо помыть капусту и опустить кочан в кипящую воду на 1–2 минуты, достать, снять обваренные листья – они будут мягкими, но не будут «распускаться» в руках. Потом опять опустить кочан в кипящую воду на 1–2 минуты и снова достать и снять обваренные листья. И так до конца. Для некоторых видов салатов тоже нужна вареная капуста, но для этого ее не варят, а нарезают и обдают крутым кипятком.

Как варить цветную капусту

Перед тем как варить цветную капусту, её надо замочить в солёной воде на час. Потом разрезать на соцветия и помыть. Чтобы капуста была вкусная, сочная и хорошо сваренная, но не переваренная, её надо опустить в кипящую воду не более чем на 15 минут, а в воду добавить немного лимонной кислоты или чайную ложечку лимонного сока. Откинуть сваренные соцветия на дуршлаг и дать стечь всей воде, в которой варилась капуста.

Как варить квашеную капусту

Квашеную капусту обычно варят для щей или борща. Капусту лучше всего добавлять в конце, за 15 минут до полного приготовления блюда. Ещё лучше предварительно её припустить на сливочном масле с томатной пастой. Если она слишком кислая, то перед тем, как варить квашеную капусту, её надо промыть под проточной водой, но не очень сильно, чтобы всё же кислинка осталась.

В целом капуста варится не более 15 минут, иначе она разварится и будет как соплеобразная слизь.

Комментировать от
или
  • Я варила капусту только для голубцов и в борще. Цветную варила ,а потом жарила в кляре.

    • А я и не знала что при варке цветной капусты можно добавить лимонную кислоту, интересно немного - это сколько?

      еще рекомендуем