6
702

Как варить гречку вкусно и питательно

null

Гречка относится к весьма полезным продуктам как для взрослых, так и для детей. Она занимает первое место по содержанию железа среди всех круп, которые чаще всего входят в меню человека. Также гречка содержит большое количество легкоусвояемых белков, которые особенно необходимы детскому и подростковому организму. Так что узнаём, как правильно варить гречку, и основные способы её приготовления.

Как варить гречку на воде, рассыпчатую и полезную

Перед приготовлением гречки любым способом её желательно перебрать. Это занимает определённое количество времени, но после можно получить действительно вкусное блюдо. Ведь никому не понравится находить у себя во рту твёрдые кусочки зерен или другие частицы, которые нередко попадаются в магазинной гречке. Даже после промывания они остаются в крупе, так как тяжёлы и не всплывают наверх, как другой мусор. Поэтому, если действительно хочется знать, как правильно варить гречку, то начинать нужно именно с её перебирания.

Когда этот процесс, кропотливый и требующий терпения, пройден, гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Соотношение одного к другому примерно 1:2. Поэтому основной расчёт ведется, исходя из количества людей, готовых употребить гречку. Можно отметить, что стакана гречки вполне хватает, чтобы приготовить гарнир для двух взрослых людей.

Когда кастрюля поставлена на огонь, следует несколько раз помешивать гречку. Более рассыпчатая гречка получится при добавлении меньшего количества воды. Если же во время варки подливать воду, то гречка больше разварится. Считается, что варить гречку на воде достаточно минут 20–25, на самом деле это зависит от вкуса. Кому-то может нравиться более разваренная крупа. Если же вся вода в кастрюле выкипела, то гречку можно просто накрыть крышкой и некоторое время подержать на пару.

Гречка на молоке – настоящий вкус детства

Кто-то с детских лет не может переносить молочную гречневую кашу, а кому-то даже во взрослом состоянии доставляет особенное удовольствие гречка, приготовленная с молоком. Как правильно варить гречку на молоке? Ответа проще нет. Достаточно к гречке на воде влить молоко и уже по вкусу добавить сахар, масло или полить вареньем.

Сегодня часто стали продавать гречку в пакетиках, которую достаточно опустить в кипяток и подождать, пока крупа набухнет. Этот вариант особенно нравится студентам, холостым и работающим людям. Так что интересующимся, как варить гречку, можно сказать, что проще не бывает, особенно если есть микроволновка. Приятного аппетита!

Комментировать от
или
  • оо сто лет гречку не ела..что то забыла я про нее совсем то))

    • Гречка-это моя любимая крупа!Я всегда её обжариваю в масле подсолнечном сначала,а потом заливаю кипятком,и укутываю на ночь))

      • Интересный способ. И не нужно, получается, варить? А сколько обжаривать надо и много ли масла наливать?

      • Так ты же в масле подсолнечном обжаривать будешь)))Обжарила,подсолила,залила кипятком из расчета:1 кружка гречки-на две кружки воды,укутала на ночь кастрюлю,и все!Утречком вкусняшка)))

      • Спасибочки)))

    • Гречку мы любим и советами воспользуемся. Спасибо.

      еще рекомендуем