3
11776

Запеченные овощи для любой диеты

null

Овощи, запеченные в духовке, по праву занимают особое место не только на диетическом столе, но и вообще в любой кухне мира. Они красиво выглядят, легко готовятся и при этом сохраняют в себе все полезные вещества, которые очень важны для любого человека – от малыша до старика.

Запеченные овощи: подготовка

Наверное, нет такого овоща, который нельзя было бы запечь. Главное – правильно его подготовить и проследить за временем приготовления. Овощи, которые вы собираетесь запекать, нужно отсортировать так, чтобы они были одинакового размера, хорошенечко вымыть и обсушить салфетками. На некоторых овощах рекомендуется сделать крестообразные надсечки, чтобы они запекались равномерно, сохраняя красивую кожицу.

Овощи, запеченные в духовке обычным способом

Конечно, прекрасно, когда есть возможность запечь овощи на мангале, однако и в обычной духовке они получатся не хуже. Подготовленные овощи укладываем на противень аккуратно в один слой и помещаем в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовность проверяем ножом или спичкой.

Овощи, запеченные в духовке, готовы тогда, когда спичка легко входит вовнутрь.

Овощи, запеченные в фольге

Фольга позволяет овощам пропечься равномерно и при этом не потерять своей формы. Овощи, запеченные в фольге, сохраняют свои полезные свойства в полной мере.

Кроме того, таким образом можно запекать разные овощи, не боясь, что они позаимствуют друг у друга запах или цвет.

Овощи, запеченные кусочками

Большая ошибка – думать, что овощи запекаются только целиком. Большинство из них можно запекать разрезанными напополам, дольками или кусочками. Правда, при этом способе запекания лучше брать одинаковые овощи, например только картофель или только свёклу.

Иногда запекаемые таким образом овощи смазывают маслом и посыпают солью, но чаще это делают уже после того, как они дойдут до готовности.

Маринад для запекаемых овощей

Многие хозяйки предпочитают перед запеканием овощи замариновать. Это слово – «маринад» – только читать страшно, а делается он легко. Берем оливковое или подсолнечное масло, добавляем чуть-чуть бальзамического уксуса или соевого соуса, раздавливаем чесночок, меленько режем петрушку. Вот и всё – маринад готов. При этом состав его может меняться, и у каждой хозяйки есть свой любимый маринад.

Маринуются овощи недолго – всего минут 10–20, а потом помещаются в духовку и пекутся как обычно.

Комментировать от
или
  • раздавливаем чесночок,

    Если есть такая возможность - добавляю чеснока побольше.

    • Мне очень нравятся овощи на гриле)))правда не знаю маринуем мы их или нет,обычно это муж делает.

      • А все думала почему у меня овощи получаются суховатыми, а оказывается все дело в маринаде...все записалаyes3.gif

        еще рекомендуем