0
1625

Грибы, запеченные в духовке по рецептам русских писателей

null

Грибочки, запеченные в сметане, наиболее часто встречаются как одно из вкуснейших блюд в произведениях писателей прошлых веков. И если вспомнить, что во время обеда на стол подавалось как минимум пять смен блюд, а в праздничные дни и до 12, то придется им поверить на слово: толк в еде они знали. Давайте и мы попробуем запеченные грибы.

Какие грибы можно запекать?

Грибов великое множество, даже если исключить несъедобные поганки и всякие мухоморы. Все ли их можно запекать? Старинная поваренная книга на этот счет утверждает однозначно: запекать можно любые грибы, но особенно вкусными получаются сморчки.

В наше время приходится внести коррективы. Запеченные сморчки, возможно, и вкусны, но переварить их может желудок не каждого современного человека, да и собирать их нужно весной в лесу – не каждый за ними пойдет. Остальные грибы, включая шампиньоны, можно запекать без разных «но».

Запеченные грибы: подготовка

Если вам повезло набрать сморчков, то их нужно очень хорошо вымыть под проточной водой, затем минут 30 отварить и только тогда – запекать. Шампиньоны и сыроежки можно запекать без отваривания, а остальные грибы нужно отварить минут 10–15.

Со свежезамороженными грибами та же история: отвариваем все, кроме шампиньонов. Консервированные грибы отваривать не нужно, просто промыть под проточной водой. Некоторые поваренные книги рекомендуют перед запеканием порезать грибы мелкими пластинками, обжарить на масле с луком, а уж потом запекать.

Запеченные грибы: процесс

Грибы, запеченные в духовке, делаются просто. Подготовленные грибочки выкладываются на противень, смазанный маслом. Сверху их лучше залить соусом или сметаной и запекать всего 15 минут при сильном жаре (200 градусов Цельсия).

Конечно, грибочки можно приготовить не только на противне, но и в кокотницах, в керамических горшочках, а так же в рукаве для запекания. Несомненно одно: без соуса они получаются суховатыми и не очень приятными. Пожалуй, это не касается шампиньонов. Эти грибы можно запекать, просто сбрызнув лимонным соком или завернув в фольгу. Время запекания при этом составляет всего 7 минут.

Когда же грибы, запеченные в духовке, приготовлены по всем правилам – они, действительно получаются такими вкусными, как и описывали великие русские писатели. Если не верите – приготовьте и попробуйте, а потом нам расскажете!

Комментировать от
или
еще рекомендуем