2
3185

Запеченная тыква – забытое лакомство

null

Тыкву многие дети знают только как овощ, из которого фея сделала карету для Золушки, так как попробовать её в наше время удается не каждому ребенку. И виной этому родители, которые и не подозревают, насколько полезна и проста в приготовлении эта крутобокая красавица с золотистой мякотью.

Самой полезной является запеченная тыква. Врачи её рекомендуют всем, даже маленьким детям, но особенно тем, кто страдает болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца. Итак, знакомимся: запеченная тыква!

Тыква, запеченная в духовке

Духовка хороша тем, что она большая и в неё поместится тыква достаточно внушительных размеров – такая, что на всю семью хватит. Тыкву хорошенько моют, прокалывают спицей в верхней части, помещают на противень и отправляют в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку.

А знаете, как рассчитать время, по прошествии которого будет готова тыква, запеченная в духовке? Нужно просто взвесить овощ. Затем вес в килограммах умножить на 0,5 – это и будет время приготовления тыквы в часах. Готовность тыквы проверяется той же спицей: она должна легко проходить сквозь толщу плода. Тыкве дают хорошенько остыть, срезают макушку, вынимают семена – и всё, готово!

А если не целую?

Можно готовить в духовке и половинку тыквы, и вообще любую её часть. Время приготовления рассчитывается точно так же, как и для целого овоща.

Особо любимое лакомство для детей: тыква, которая порезана дольками (без снятия кожицы), а затем – кусочками со сторонами около 4 сантиметров квадратной или треугольной формы. Эти кусочки укладываются на противень кожурой вниз и ставятся в духовой шкаф при температуре 180 градусов Цельсия на 15–25 минут. Нужно следить, чтобы они не подгорели, но при этом жарились довольно долго, – так они получаются сладкими.

Это же лакомство очень нравится тем, кто сидит на всевозможных диетах. Запеченная тыква – низкокалорийный продукт и разрешен практически всем.

Тыква, запеченная в микроволновке

Если у вас СВЧ-печь с функцией конвенции, то вы можете запекать в ней тыкву по тем же канонам, что и в обычной духовке. Она получится более вкусной. Если же этой функции нет, то весьма просто приготовить её и на обычных микроволнах. Для этого нарезаем тыкву кусочками, укладываем в специальную посуду для микроволновых печей с крышкой или закрываем пленкой для СВЧ-печи.

В посуду нужно подлить пару столовых ложек воды. Ставим на полную мощность, и уже через 10–15 минут полезный десерт готов. Некоторая потеря вкуса тыквы, приготовленной этим способом, компенсируется скоростью приготовления.

Комментировать от
или
  • С сахорком или медом вкусно получается, но дети не особо любят ее есть.

    • Я запекаю тыкву сейчас часто, так как сезон как раз. Сверху посыпаю немного сахаром, и ем)) а пеку не в духовке, а в мультиварке- вкуснота)))

      еще рекомендуем