13
10837

Запеченные баклажаны – для тех, кто знает толк в еде!

null

Баклажаны, или синенькие, как их ласково называют на юге, действительно достойны самого ласкового обращения. А всё потому, что в них мало калорий, они содержат пектин, который помогает вывести шлаки и токсины из организма, а витамины, находящиеся в баклажанах, помогают коже (а значит, и вам) выглядеть молодо и хорошо. Почему-то считается, что эти овощи готовить достаточно трудоемко: нужно резать, отстаивать в соли, обжаривать с каждой стороны… Скажем решительное «нет» возне у плиты и переводим семью на запеченные баклажаны!

Баклажаны, запеченные целиком

Выбираем баклажанчики среднего размера, хорошо их моем. «Хвостики» и «попки» не отрезаем, а делаем небольшие надрезы с одного бока. Укладываем синенькие на решётку надрезами вверх, а уже решетку ставим на противень. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё баклажанчики на 20 минут. Готовность проверяем, как обычно, ножом или спичкой. Если нож входит легко – готово. Теперь вынимаем из духовки, слегка остужаем и легко снимаем кожицу. А серединку ешьте как хотите – хоть так, хоть с маслом, чесночком и солью. Баклажаны можно растолочь и подать как гарнир к любому блюду.

Запеченные баклажаны ломтиками

Берём средние баклажаны, моем и сушим, разрезаем вдоль на 3 или 4 части в зависимости от толщины овоща. Толщина самой дольки должна быть 1–2 сантиметра, лучше 2. Укладываем ровненько в один ряд на противень. Сбрызгиваем растительным маслицем при желании. И отправляем в духовку запекаться. Температура запекания – 180 градусов Цельсия. Можно слегка подсолить, а можно и не делать этого. Как только наши ломтики зарумянились – они готовы. Можно и так поесть, и как гарнир предложить.

Баклажаны, запеченные в фольге

Любителям натуральных продуктов должны понравиться баклажаны, запеченные в фольге. Лучше подойдут овощи среднего размера и примерно одинаковой величины. Каждый хорошенько вымыть, обсушить и хорошенько завернуть в фольгу. Затем укладываем баклажаны на противень неплотно, чтобы между ними оставалось свободное место, и ставим в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф на 30 минут.

Баклажаны в микроволновке

Запечь баклажаны вкусно получается только в микроволновках с функцией конвенции. При этом рекомендации те же, что и для обычных духовок. Просто микроволны позволяют либо подсушить баклажаны, либо приготовить их на пару, что тоже вкусно, но это уже совсем другая история.

Комментировать от
или
  • полезный и вкуснейший овощ . сама его безумно люблю!

    • Я очень, очень люблю баклажанчики. Обязательно попробую новый рецептик запекания)

      • Самое моё любимое блюдо из баклажан это икра, больше к ожалению я ничего не люблю. 

        • Тоже ем больше с удовольствие кабочки..баклажаны как та не очень.если только в рагу

          • Мне больше нравятся кабачки, . вкус  у них понежнее, из баклажанов готовлю только икру и острую закуску -  баклажаны по грузински

            • А я люблю баклажаны, часто икру их них делаю, и на зиму закрываю. Даже замораживала, а потом икру зимой делала!

              • Видимо, нужно сначала полюбить баклажаны, а потом их готовить. У меня они ни в каком виде не получаются, в смысле вкусными - я просто их не люблю, иногда только консервированные остренькие могу немного поесть.

                • Боже, сколько же блюд можно приготовить из кабачков. И икру, и баклажанные тортики, и просто их поджарить и добавить майонез и чеснок.... А мне мама подсказала, что для того, чтобы убрать их баклажанов горечь, их можно нарезать и просто посолить. Когда они пустят сок, его сливают, а баклажаны отжимают руками))) и не нужно их вымачивать))

                  • Мне в определенный момент рассказали о том, как готовить баклажанную икру - поджаривать их прямо так, без сковородки на открытом огне конфорки, остужать, чистить и разминать со свежими помидорами, солью, зеленью и чесноком. С тех пор это один из любимых салатиков в летнее время.

                    • То есть баклажаны можно есть сырыми? Я думал, что их, как картошку, лучше термичсески обрабатывать.

                      А моя мама их вымачивает в воде почти час, в подсоленной. Это она зря делает?

                    • Нет, они не сырые получаются - их на открытом огне держишь по несколько минут с каждой стороны, кожица слегка даже обугливается и может лопнуть. Тогда потечет сок. А  вот всё остальное вэтом рецепте свеженькое)))

                  •  

                    Обожаю баклажаны с помидорами.  Вот не знаю, почему другие не любят? Единственно, я предпочитаю их немного вымочить в воде, перед приготовлением, чтобы убрать горечь. Готовила их в микроволновке – мне не очень понравился их вкус. Я предпочитаю более традиционные способы приготовления.

                    • Я очень люблю баклажаны, хотя бы потому что это сезонный овощ, а запасаться сних витаминими нужно всегда, когда есть возмодность, а особенно если эта возможность еще и такия вкусная, то это вообще прелесть.

                      еще рекомендуем