17
3400

Простые рецепты запеченной рыбы

null

Рыба хорошо подходит как для традиционного стола, так и во время соблюдения поста. Её приготовление может занимать совсем немного времени. Например, это может быть рыба, запеченная в духовке. Стоит только выбрать для себя подходящее рыбное филе и нарезать овощи, которые потом будут готовиться вместе с рыбой. Предлагаем несколько простых рыбных рецептов, которые будут полезны как взрослым, так и детям.

Рыба, запеченная в духовке, быстрого приготовления

Как уже говорилось, для начала нужно приготовить филе из рыбы. В зависимости от желания это может быть сорт жирной рыбы или более сухой. На пост хорошо подойдёт речная рыба или филе морского окуня. Также блюдо «запеченная рыба» хорошо приготовить из мерлузы.

Филе нужно помыть и порезать небольшими кусочками. Из овощей можно взять свеклу, лук, картофель, морковь, а если дело происходит летом, то добавить баклажаны, помидоры и кабачки. Всё это натирается или режется небольшими кусочками. Солим и перчим по вкусу. Складывать можно на противень или в специальные горшочки для запекания. Во втором случае нужно будет больше времени на готовку – около 3 часов. На противне запеченная рыба приготовится за 1,5-2 часа.

Если готовить на противне, тогда овощи перемешиваем со сметаной или майонезом. Во время поста можно просто перемешать с растительным маслом. Выкладываем на смазанный противень часть овощей ровным слоем, а потом – порезанную рыбу. Третий слой – снова овощи. Если осталось масло или сметана (майонез), выливаем на овощи. Готовим на среднем огне или выставляем 160-170 градусов. Запеченная рыба с овощами будет сочнее, если сверху накрыть фольгой, тогда вся влага останется в продуктах.

Рыба, запеченная в фольге

Если в первом рецепте рыба только накрывалась сверху фольгой, то в данном случае рыба, запеченная в фольге, будет готовиться без использования подсолнечного масла и других жиров. Соответственно, рыба, запеченная в фольге, менее калорийная и хорошо подходит для диетического питания.

Берём, к примеру, филе хека, которое может быть либо свежим, либо замороженным. Маринуем его в 3%-ном уксусе (1,5 ст. л. на 1 стакан воды) вместе с солью и молотым перцем чёрным. Нужно, чтобы филе находилось в маринаде в холодном месте до получаса. Теперь сделаем фарш из рубленых вареных яиц и зелени. Понадобится также лук, поджаренный на масле.

Из маринада половину филе кладём на фольгу, сверху выкладываем фарш и накрываем его вторым куском филе. Можно скрепить зубочистками и посыпать тёртым сыром. Плотно обворачиваем все фольгой и ставим в духовку на полчаса. Приятного аппетита!

Комментировать от
или
  • Я вообще люблю рыбу во всех её видах. на все праздники стараемся её готовить)

    • Рыба вообще очень универсальный продукт, быстра в приготовлении да и возится с ней не надо)

      • Только вчера делала рыбу в духовке))) Такая вкуснятина, успела только кусочек укусить))

        • Рыбо влюбом виде полезна очень. В печоном виде особенно. Я очень люблю рыбу, а вот сына приучить к ней ни какне могу, может кто подскажет кто что делал по этому поводу?

          • Люблю запечённую рыбку, она очень полезная, но вот готовить её не нравится, особенно чистить.

            • не люблю с рыбой возиться, но оно того стоит, блюдо пальчики оближешь!

              • Я тоже рыбная душа. Люблю рыбу в любом виде: и запеченную, и отварную, и соленую, и жаренную. Правда, жаренную рыбу готовлю очень редко.

                • Вот в фольге мне не очень нравится запекать, она без корочки получается, больше на варёную похожа. Я запекаю просто в посуде с лимоном и овощами

                  • а я очень люблю запеченую рыбку)))и жареную,и вареную.вообще рыбку люблю!

                    • Обожая запеченую в духовке рыбу, это вкусно и очень полезно, на мой взгляд.

                      • На природе запекаем рыбу в глине(обмазываем) на кострище. Глина вместо фольги, а рыба чаще целая и фаршированная. Проверяем готовность прокалыванием.

                        • А мне очень нравится семга на электрогриле: замариновали рыбку и на гриль - вкууусно! 

                          • Люблю печеную рыбку. Только я ее никогда не мариную. В пузико всегда ложе зелень (летом свежую, зимой замороженную свою беру) перемешанную с солью. Сверху на рыбе делаю надрезы и в них вставляю чаще апельсин, пробовала мандарин, ну в крайнем случае лимон. Мужу очень нравиться.))))

                            • Печенную рыбу не люблю не под каким предлогом. Только жаренную и то, бычечка, особенно в подливке. Пальчики оближешь, а вот от печеной аж воротит, незнаю почему

                              • Это все кончно быстро и может для кого-то вкусно, но не для меня - готовить люблю и не плохо, но вот с рыбой я не дружу вообще.

                                • я с рыбой тоже не дружу, единственное что получается вкусно-ее запечь. Ну или в пароварке делаю, но в основном красную, белая не так вкусно получается

                              • Да вообще быстренько и просто запечь рыбку к приходу гостей - это перво дело. Подал с салатиком на стол - и вот уже, вроде как, стол и накрыт... Но за рыбкой нужно следить, особенно, если духовка газовая.

                                еще рекомендуем