0
87

Как варить сухофрукты

null

Вкусная пища вдвойне вкусней, если она еще и полезная. То же самое и с напитками, среди которых особой приятностью отличается компот из сухофруктов. Он уместен в любое время года и прост в приготовлении.

Компот из сухофруктов – это здоровая, вкусная и недорогая альтернатива магазинным сокам, водам и откровенной химии. Его можно пить даже малышам и кормящим мамам. Так что уметь приготовить этот ценный напиток является долгом каждой хозяйки. К тому же, это совсем нетрудно.

Предварительные приготовления

Перед тем как варить сухофрукты, их следует внимательно перебрать, избавляясь от гнилых частиц, мелких веточек, мусора. Заготовки несколько раз тщательно промывают в холодной воде. Все фрукты так или иначе полезны и в сушеном виде, так что можно подбирать по вкусу. Дольше варятся твердые сухофрукты, такие как чернослив и курага, яблоки и груши, – это следует учитывать в очередности добавления ингредиентов. Быстрее «сдаются» сушеные шиповник, изюм, вишня.

Самый вкусный компот из сухофруктов

У каждой опытной хозяйки он свой и непременно самый вкусный. Тем не менее всегда есть смысл поделиться кулинарными хитростями. Яблоки, груши, курагу и чернослив помещаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Убавляем огонь и варим порядка 40 минут, после чего можно добавить другие фрукты-ягоды. Варим еще 30 минут, добавляем сахар (по своему усмотрению) и полностью растворяем его в компоте. Добавляем щепотку лимонной кислоты или сок лимона. Для более концентрированного вкуса кастрюльку желательно переместить часиков на 12 в прохладное место.

Самый полезный компот из сухофруктов

Во всем нужно искать и преумножать пользу. И если летом компот можно рассматривать просто как прохладительный напиток, то в зимний период он обязан взять на себя функцию восполнения в нашем организме витаминов В1 и В9, С, Е. Но ведь длительное кипячение практически полностью убивает ценные вещества. Как же сварить сухофрукты, максимально сохранив их полезные качества? Вот самый щадящий для витаминов способ. С вечера замочите сухофрукты теплой (негорячей) кипяченой водой и оставьте на ночь. К утру фрукты достаточно впитают воду и заметно разбухнут. Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой, доведите настой до кипения и сразу же снимайте с огня. Крышка важна не только для сохранения влаги и температуры, но и для защиты витаминов от воздействия воздуха. Компот лучше отставить буквально на пару часиков, чтоб настоялся.

Как варить сухофрукты – просто вкусно и слегка полезно или очень полезно и вкусно – решать вам.

Комментировать от
или
еще рекомендуем