3
18593

Как приготовить топленое молоко дома

null

Полезные и вкусовые качества молока понятны всем даже на чисто интуитивном уровне. Но сырое молоко может содержать большое количество бактерий, стремительно увеличивающих свои ряды. Потому нужна тепловая обработка молока.

Как варить молоко

Современные хозяйки редко задаются подобным вопросом, в основном благодаря достижениям пищевой промышленности. Большинство покупают молоко в магазине, где оно представлено в пастеризованном виде. Реже приходится иметь дело с сырым домашним молоком, полученным от родной коровушки или приобретенным «с рук». Такое молоко действительно следует кипятить, но, к счастью, дело это нехитрое и весьма быстрое. Главное – вовремя с огня снять, а то молоко «убежит». Можно чуть подстраховаться, смазав верхнюю часть стенок емкости сливочным маслом.

Для чего еще и как можно варить молоко?

Тепловая обработка молока может послужить инструментом не только санитарной безопасности, но и гастрономических удовольствий. Речь пойдет о собственноручном приготовлении топленого молока в домашних условиях. Это можно сделать при помощи таких чудесных приспособлений, как плита, духовка, мультиварка и даже термос.

Топленое молоко в духовке

Разогреваете духовой шкаф до 100 градусов, заготавливаете несколько глиняных горшочков с крышками – такие обычно используют для запекания порционных блюд. Их следует тщательно помыть и обдать кипятком. Варите молоко на плите самым обычным способом, затем разливаете по керамическим емкостям и ставите в духовку. Молоко будет топиться в целом на протяжении 8 часов – 3 часа под крышками и 5 часов без них. На поверхности напитка образуется корочка – дополнительное лакомство.

Топленое молоко в мультиварке

Предварительно сварить молоко можно прямо в агрегате, но точно также постоянно присматривать. Далее на протяжении 6 часов подвергаете продукт термообработке в режиме «Тушение». Нетерпеливые могут обойтись и двумя часами – молоко уже можно будет назвать топленым, но все же для настоящего вкуса нужен оптимальный срок приготовления.

Топленое молоко на плите

Духовой шкаф и тем более мультиварка есть не в каждом доме, но, к счастью, «затопить» молоко можно прямо на плите. Когда в первую варку молоко начнет подниматься, убавьте огонь и помешайте. Крышкой накрывать не нужно, только снимайте пенки. Примерно через 4 часа молоко дойдет.

Самое ленивое топленое молоко готовят в термосе. Просто заливают в нагретый термос горячее кипяченое молоко, плотно закрывают и забывают часов на восемь. А если добавить сметану и оставить так еще на денек – получится сметана.

Комментировать от
или
  • ​в мультиварке вкусней всего получается. У меня редмонд - все молочное только ей и доверяю: не пригорает не убегает.

    • А молочные каши на томлении !! Божеееее какая вкуснотища!!!!​

      • Бабуля нас баловала таким молоком, а еще ряженка очень вкусно.

        еще рекомендуем