1
830

Как правильно варить рис, или Инструкция для начинающих хозяюшек

null

Универсального способа, описывающего, как правильно варить рис, нет и быть не может, поскольку одних только видов рисовой крупы в мире насчитывается около сотни – что уж говорить о рецептурах! И все же некоторые общие кулинарные рекомендации существуют.

Подготовка крупы

При необходимости зерно можно перебрать, но для риса это не так актуально, как для гречневой крупы. А вот промывать рис нужно обязательно и много раз, до прозрачности воды. При этом необходимо использовать как холодную, так и горячую воду. При приготовлении некоторых блюд, перед тем как варить рис, его замачивают в воде на некоторое время. Тем хозяйкам, которые не желают возиться с подготовкой крупы, прекрасно подойдет пропаренный рис.

Выбор блюда из риса

Для гарниров и мясных блюд лучше использовать длинный тонкий рис (к примеру, басмати), желательно полупрозрачный – тогда готовая крупа будет рассыпчатой и чуть подсушенной. Хотя некоторые хозяйки предпочитают круглый рис практически для всех блюд, в том числе и для плова. Но обычно круглую крупу плотного белого цвета используют для приготовления молочных каш, десертов, начинки для пирожков и т.д. А самым полезным считается коричневый, неочищенный и нешлифованный рис, который благодаря своей целостности более богат микроэлементами, но приготовление таких зерен занимает значительно больше времени.

Как и сколько варить рис

Для варки риса лучше всего подойдет не кастрюля, а сковорода с тонким дном и стенками. На дно посудины можно налить небольшое количество растительного масла, слегка обжарить зерна и тщательно перемешать с маслом – так рис будет рассыпчатым, но не сухим. Затем добавляете воду или бульон, соль по вкусу. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы, а если вы готовите коричневый рис, то воды нужно больше в 2,5 раза. Накройте крышкой и старайтесь не поднимать ее до конца варки, которая займет около 15 минут для белого риса и 40-50 для коричневого риса. Если вы правильно рассчитали воду и время, то рис не прилипнет ко дну, так что беспокоить его не нужно: при поднятии крышки вы выпускаете пар, понижая влажность и температуру, что увеличивает время, необходимое для приготовления каши. А при перемешивании вы можете повредить хрупкие зерна, что несколько ухудшит и вкус, и вид готового блюда.

Также следует знать, как варить рис в кастрюле. Подготовленный рис заливаете водой, доводите до кипения и солите. Далее следует накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 12 минут, после чего кастрюлю следует снять с огня и, не поднимая крышки, дать снова 12 минут настояться. Каша готова.

Комментировать от
или
  • Хоть я и не начинающая хозяйка,но видимо эта статья про меня))У меня с рисом трудные отношения))

    еще рекомендуем