0
1721

Продукты, идеально дополняющие друг друга

Есть продукты, которые не только полезны сами по себе, но еще и усиливают положительные качества других продуктов. Предлагаем узнать, что же это за удивительные тандемы, решающие самые насущные проблемы со здоровьем.

1. Помидор и авокадо

Продукты, идеально дополняющие друг друга фото 1

Эта пара укрепляет кровеносные сосуды. Помидор – хороший источник ликопина, незаменимого для сердечно-сосудистой системы. Также он оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Лучше всего это соединение, придающее помидорам красный цвет, усваивается с жирами, поэтому томаты рекомендуется употреблять вместе с авокадо, богатым жирными кислотами, или оливковым маслом. Эти продукты можно идеально совместить в салате или соусе.

2. Помидоры и брокколи

Продукты, идеально дополняющие друг друга фото 2

Эти продукты полезны в качестве профилактики недоброкачественных опухолей. Помидоры не только любят соседство авокадо, но и не откажутся от компании брокколи. Эти овощи содержат большое количество антиоксидантов. Причина множественных заболеваний, в том числе и раковых, кроется в свободных радикалах, которые запускают процесс перекисного окисления липидов в клетках. Содержащиеся в томатах и брокколи антиоксиданты предотвращают этот процесс, а в сочетании с другими богатыми на антиоксиданты продуктами, становятся вдвойне полезными.

3. Брокколи и бразильские орехи

Продукты, идеально дополняющие друг друга фото 3

Этот тандем поможет повысить иммунитет и укрепить его. В бразильских орехах содержится очень много селена, вещества, которое обладает способностью повышать жизненный тонус организма, так же, как и витамин Е и хлорофилл, содержащиеся в брокколи. В ходе исследований было выявлено, что при одновременном попадании в организм этих веществ происходит повышение их полезных потенциалов. Ученые обнаружили, что эта пара продуктов тормозит рост раковых клеток в 13 раз лучше, чем когда их полезные вещества поступают в организм по отдельности. Рекомендуем приготовить салат из брокколи, сушеной клюквы, крупномолотых бразильских орехов, заправленный нежирным йогуртом. Бразильские орехи также могут быть заменены льняными или кунжутными семенами, рыбой или моллюсками, которые тоже содержат много селена.

4. Курица и кедровые орехи

Продукты, идеально дополняющие друг друга фото 4

Если вы хотите укрепить ногти и волос, выбирайте этот дуэт. Кедровые орехи содержат много цинка, укрепляющего ногти и волосы и активирующего их рост. Но для лучшего усвоения цинка вместе с ним следует употреблять протеины, которыми так богато куриное мясо. Совместить эти продукты можно в салате, смешав курицу с овощами и посыпав их сверху кедровыми орехами. Кстати, минералы и витамины, содержащиеся в овощах, также лучше усвоятся благодаря ненасыщенным жирным кислотам, которые есть в кедровых орехах. В качестве альтернативного варианта можно использовать не менее богатые цинком вареные зерна пшеницы.

5. Морковь и оливковое масло

Продукты, идеально дополняющие друг друга фото 5

Всем известен этот тандем, улучшающий зрение. Витамин А, содержащийся в моркови, благотворно влияет на органы зрения, однако он является жирорастворимым. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы вместе с витамином в организм поступило достаточное количество полиненасыщенных жиров. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из этих продуктов, нарежьте крупно морковь и обжарьте ее в сковороде вок. Можно также приготовить салат из моркови с авокадо, маслинами и другими содержащими полезные жиры продуктами. Заправить такой салат лучше оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством уксуса.

6. Овощи и йогурт

Продукты, идеально дополняющие друг друга фото 6

Клетчатка, которой так богаты овощи, является идеальной питательной средой для молочнокислых бактерий, содержащихся в йогурте. Именно клетчатка позволяет бактериям лучше приживаться и стабилизировать микрофлору, помогая тем самым организму получить все необходимые витамины и минералы из овощей. Однако это правило касается только натурального йогурта с живыми лактобактериями, который найти в магазинах не так просто, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

7. Яблоки и черный шоколад

Продукты, идеально дополняющие друг друга фото 7

Хотите избежать инсульта и предотвратить сердечные заболевания? Перекусите яблоком и долькой черного шоколада. Польза этого дуэта неоценима. Яблоки богаты кверцетином, снижающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а катехин, содержащийся в шоколаде, убережет от атеросклероза. Тандем фрукта и сладости отлично справляется с профилактикой образования тромбов, которые и являются причиной инсультов.

8. Лимон и шпинат

Продукты, идеально дополняющие друг друга фото 8

Употребление шпината с лимоном поможет контролировать правильный уровень гемоглобина в крови. Шпинат богат железом, столь необходимым для синтеза гемоглобина. Но самостоятельно оно способно усвоиться лишь на 2-3%, поэтому его усвоению следует помочь, употребив богатый аскорбиновой кислотой лимон.

9. Мясо и розмарин

Продукты, идеально дополняющие друг друга фото 9

Во время обжаривания мяса в нем разрушаются жирные кислоты и амины, а также образуются вредные токсичны вещества, провоцирующие развитие новообразований. Специи, в частности розмарин, способны замедлять этот процесс. Поэтому, готовя на гриле кусок сочной баранины, сдобрите его розмарином, чтобы уменьшить содержание канцерогенов на 30%.

10. Овсянка и ягоды

Продукты, идеально дополняющие друг друга фото 10

Для того чтобы никогда не знать проблем с сосудами, употребляйте овсянку с ягодами. Содержащиеся в каше фенолы в сочетании с витамином С, которым богаты ягоды, удваивают способность друг друга препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также сладкий вкус ягод позволит не добавлять в кашу сахар, что также благоприятно скажется на вашем здоровье и фигуре.

Комментировать от
или
еще рекомендуем