42
1079

Что приготовить из шелковицы?

Я очень люблю шелковицу, зная это мой МЧ привез мне целое ведро)))
Ела я ее весь день и понимаю что наелась, нужно что-то с ней сделать, а то ведь она очень быстро стекает.
Думаю может пирог какой с шелковицы сделать, но не знаю будет ли это вкусно?
Может кто-то поделиться проверенным рецептиком? Может что-то еще можно с ней сделать?

Комментировать от
или
  • ​Не удивительно что я ее не видел ни разу. В вики пишут что территория только в Центрально-Чернозёмном районе Европейской части России. 

    И на Сахалине дикорастущая.

    • ​я делала шелковица+вишня+черешня,просто супер пирог...сахар с крахмалом смешала,чтоб не потёк сильно)и сверху на яоды высыпала)))

      • Компот из шелковицы

        Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара. Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде. Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30 %-ной концентрации, красную – 40-45 %-ной концентрации. Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°, пастеризуют при 85-90° 20 минут или стерилизуют при 100° 10 минут. На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г. 

        Варенье из шелковицы Первый способ 

        Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см. Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают. Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут. 

        Второй способ 

        Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности. 

        Третий способ 

        Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья. При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы. 

        Экстракт из белой шелковицы (бекмес)

        Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом. Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов. Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации. Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом. 

        Шелковица в сахарном сиропе 

        Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность. Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов. Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху. Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

        • ​варенье. а вообще мы в прошлом году вина наварганили)) вот только только попили)

        • ​а я такой ягодки и не пробовалаcray.gif

        • ​я люблю вареники с шелковицей)

        еще рекомендуем