Что приготовить из шелковицы?
Я очень люблю шелковицу, зная это мой МЧ привез мне целое ведро)))
Ела я ее весь день и понимаю что наелась, нужно что-то с ней сделать, а то ведь она очень быстро стекает.
Думаю может пирог какой с шелковицы сделать, но не знаю будет ли это вкусно?
Может кто-то поделиться проверенным рецептиком? Может что-то еще можно с ней сделать?
Поделитесь с друзьями!
Рулетики из печеного перца с сырным кремом | " Чайная коврижка " ( без яиц и в мультиварке) |
Не удивительно что я ее не видел ни разу. В вики пишут что территория только в Центрально-Чернозёмном районе Европейской части России.
И на Сахалине дикорастущая.
я делала шелковица+вишня+черешня,просто супер пирог...сахар с крахмалом смешала,чтоб не потёк сильно)и сверху на яоды высыпала)))
помогает крахмал? а то я тоже думала пирог сделать, но думаю шелковица точно потечет(
я не люблю ее
Компот из шелковицы
Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара. Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде. Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30 %-ной концентрации, красную – 40-45 %-ной концентрации. Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°, пастеризуют при 85-90° 20 минут или стерилизуют при 100° 10 минут. На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.
Варенье из шелковицы Первый способ
Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см. Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают. Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.
Второй способ
Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.
Третий способ
Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья. При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.
Экстракт из белой шелковицы (бекмес)
Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом. Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов. Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации. Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.
Шелковица в сахарном сиропе
Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность. Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов. Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху. Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.
варенье. а вообще мы в прошлом году вина наварганили)) вот только только попили)
вино из шелковицы? а можно рецепт, как вы его делали?
ой я уже точно не помню. поищи в инете.
ну хотелось проверенный рецептик знать, ну ладненько будем сами тогда экспериментировать))
а я такой ягодки и не пробовала
да ты что? а у вас что она не растет, у нас на каждом шагу)
не пробовала шелковицу? У нас её море.
и я не пробовала ни разу шелковицу
у вас её тоже не продают? У нас это как трава, в каждой деревне растёт.
лично в своем городе я на продаже не видела!
надо же. даже не верится. что шелковицы может не быть
ну если будет возможность попробуй, очень вкусная, правда язык он нее черный)))
а у меня прям во дворе дерево шелковицы растет, я как домой иду, задерживаюсь возле него, чтобы поесть)))
а я даже в жизни ни разу и не видела такую ягоду))))
я думала что она так же популярна у вас как и у нас, оказывает ее у вас вообще нет?
нет ее у нас
для меня это новость)) Приезжай к нам, накормим тебя шелковицей))
ага меня прям так и пропустят к вам!))))
ну да, пока лучше не ехать, но я думаю что скоро все будет хорошо))
ага хорошо и будем к вам по визам ездить!))))
а я вот думаю что наши государства все таки помиряться, мы же братья и никакие визы не нужны будут))
в будущем увидим!
конечно увидимся, я к вам в Россию часто езжу, так что свидимся)))
а я хочу в Львов
ой, ну нас там очень красиво) так во Львов можно и сейчас ехать, там все спокойно))
вопрос выпустят и впустят ли туда вот в чем вопрос!
конечно впустят и выпустят, сейчас все границы открыты) ну вот в Крым же многие из Украины ездят
а почему тебя не должны во Львов пустить? Ира моя, кстати, туда едет в августе.
ну мало ли что
да ну, перестань. Во Львове всегда было много туристов из России, никто их там не обижал никогда.
хорошо верю тебе!
правильно, верь нам, мы плохого не посоветуем) Там реально очень красиво, если решишься поехать не пожалеешь)
спасибо, дорогая моя!
я люблю вареники с шелковицей)
ух ты, вареники с шелковицы я никогда не пробовала) Надо сделать)
из шелковицы наливка вкусная получится. Но рецепт не знаю
надо в Интернете рецепт поискать, а то у меня мама по наливкам спец))