Польза клюквы не вызывает сомнений
12
0

Польза клюквы не вызывает сомнений

null

Клюква – небольшой стелющийся кустарник, растущий главным образом на болотах всего северного полушария Земли. Это очень древняя, давно известная людям ягода. Первые европейские переселенцы называли ее «ягода-журавль» из-за цветков на стеблях, которые напоминали им шею и голову журавля. Затем, в 17 веке, англичане окрестили клюкву «медвежьей ягодой», потому что часто видели, что ее поедают медведи. На Руси клюква известна еще с 16 века. Уже тогда польза клюквы была очевидна. Чем же так полезна клюква и в каком виде лучше ее употреблять?

Чем полезна клюква?

Клюква обладает огромным количеством полезных свойств. Ее с удовольствием применяют для лечения различных простудных заболеваний, при заболеваниях горла и десен, при головных болях и изжоге. Также употребление клюквы – это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений мочевыводящей системы, язвы желудка, гастритов. Кроме того, у нее есть удивительная способность замедлять рост раковых клеток. Польза клюквы доказана как в народной медицине, так и в официальной.

Ученые провели ряд исследований и выявили, что клюква содержит в себе аскорбиновую кислоту, бензольную кислоту, которая является прекрасным антиоксидантом, проантициониды, витамин С. Именно эти вещества помогают организму бороться с различными заболеваниями. Особенно полезна свежая или мороженая клюква, поскольку в ней содержится большое количество полезных элементов и клетчатки.

Как хранить клюкву?

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике, если вы планируете использовать ее в ближайшие 2 недели. Если вы заготавливаете ее на длительный срок, то лучше всего заморозить ее в один слой, чтобы «замерзла» каждая ягодка по отдельности, только после этого сложить ее в мешочек и поставить в морозилку.

Клюква на нашем столе

Салат из клюквы

Ингредиенты:

  • 1/2 груши;
  • 1 апельсин;
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов;
  • полстакана клюквы;
  • 2 ч. л. меда.

Способ приготовления:

Нарезать апельсин без цедры, добавить грушу, положить клюкву и измельченные грецкие орехи, добавить мед.

Морс из клюквы

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

Клюкву измельчить в блендере, сок отжать. Оставшуюся мякоть положить в кастрюлю, залить одним литром воды и кипятить приблизительно в течение 5-10 минут. Получившийся отвар процедить, добавить мед, сахар и клюквенный сок, дать остыть. Ваш клюквенный морс готов!

С приходом зимы шанс подхватить простуду увеличивается, поэтому обезопасьте себя и своих близких, включив в свой рацион клюкву, и вы увидите, что многих проблем можно с легкостью избежать .

Комментировать от
или
еще рекомендуем