Польза клюквы не вызывает сомнений
Клюква – небольшой стелющийся кустарник, растущий главным образом на болотах всего северного полушария Земли. Это очень древняя, давно известная людям ягода. Первые европейские переселенцы называли ее «ягода-журавль» из-за цветков на стеблях, которые напоминали им шею и голову журавля. Затем, в 17 веке, англичане окрестили клюкву «медвежьей ягодой», потому что часто видели, что ее поедают медведи. На Руси клюква известна еще с 16 века. Уже тогда польза клюквы была очевидна. Чем же так полезна клюква и в каком виде лучше ее употреблять?
Чем полезна клюква?
Клюква обладает огромным количеством полезных свойств. Ее с удовольствием применяют для лечения различных простудных заболеваний, при заболеваниях горла и десен, при головных болях и изжоге. Также употребление клюквы – это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений мочевыводящей системы, язвы желудка, гастритов. Кроме того, у нее есть удивительная способность замедлять рост раковых клеток. Польза клюквы доказана как в народной медицине, так и в официальной.
Ученые провели ряд исследований и выявили, что клюква содержит в себе аскорбиновую кислоту, бензольную кислоту, которая является прекрасным антиоксидантом, проантициониды, витамин С. Именно эти вещества помогают организму бороться с различными заболеваниями. Особенно полезна свежая или мороженая клюква, поскольку в ней содержится большое количество полезных элементов и клетчатки.
Как хранить клюкву?
Свежую клюкву можно хранить в холодильнике, если вы планируете использовать ее в ближайшие 2 недели. Если вы заготавливаете ее на длительный срок, то лучше всего заморозить ее в один слой, чтобы «замерзла» каждая ягодка по отдельности, только после этого сложить ее в мешочек и поставить в морозилку.
Клюква на нашем столе
Салат из клюквы
Ингредиенты:
- 1/2 груши;
- 1 апельсин;
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов;
- полстакана клюквы;
- 2 ч. л. меда.
Способ приготовления:
Нарезать апельсин без цедры, добавить грушу, положить клюкву и измельченные грецкие орехи, добавить мед.
Морс из клюквы
Ингредиенты:
- 500 г клюквы;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
Клюкву измельчить в блендере, сок отжать. Оставшуюся мякоть положить в кастрюлю, залить одним литром воды и кипятить приблизительно в течение 5-10 минут. Получившийся отвар процедить, добавить мед, сахар и клюквенный сок, дать остыть. Ваш клюквенный морс готов!
С приходом зимы шанс подхватить простуду увеличивается, поэтому обезопасьте себя и своих близких, включив в свой рацион клюкву, и вы увидите, что многих проблем можно с легкостью избежать .
Калина – польза, калина – вред: на все вопросы найдём ответ! | Замороженные смеси, когда лень готовить |
Я её просто обажаю!!!!Очень любила квашеную капусту с клюквой!!Свекровь делала такую))
А где ее можно купить эту клюкву. Что-то я не встречала ее в продаже.
Мне очень нравится клюква в сахаре, я конечно не совсем уверенна что она полезна в таком виде.
При пиелонефрите беременным очень полезен морс из клюквы.
Морс с мёдом пока не пробовали. Надо исправить ситуацию.
Бесспорно, что клюква полезна, но у нее весьма специфичный вкус, может не всем он понравится!!!
Это точно, вкус специфический, но мне он нравится..особенно морс из клюквы.
Я тоже люблю, а кто готовит морс, я бывает, что покупаю!
Я тоже в основном покупаю, но бывает мама моя сама варит...так он конечно на много вкуснее)
Ну, конечно - это бесспорно, что мамин намного вкуснее)))
Надо будет у нее научится варить такой вкусный морс..по-любому у нее есть свои маленькие секретики))))
Это хорошая идейка, так что как будешь знать, рассказывай)