33
13771

Калина – польза, калина – вред: на все вопросы найдём ответ!

null

Ягода калины удивительна.

В ней содержатся кофеиновая и валериановая кислоты, то есть она одновременно тонизирует и успокаивает, нормализуя работу расшалившихся сосудов и нервной системы.

Калинка – аскорбинка. Одна ягодка – одно драже, только без химии – всё натуральное.
В калине содержатся пектин и дубильные вещества, поэтому она прекрасно нормализует работу пищеварительного тракта.

Эфирные масла оказывают противовоспалительное действие, а бета-каротин благотворно действует на зрение и защищает от рака.

В общем, калина – польза одна, да и только!

Калина: вред неизбежен!

Думаете, это шутка? Ничего подобного! Калина калине рознь.

Близкородственных сортов калины более ста. И не все они обладают полезными свойствами, зачастую используются только в декоративных целях, например бульдонеж. А на Кавказе растёт чёрная калина, вред которой несомненен: ее ягоды ядовиты.

С осторожностью советуют употреблять калину людям со склонностью к пониженному давлению и тем, у кого имеется нарушение свёртываемости крови. Однако это не значит, что им нельзя употреблять калину совсем – просто не нужно увлекаться.

Помните: калина вред никогда не нанесёт при её правильном выборе и умеренном употреблении.

Калина: польза только при правильном хранении

Все полезные свойства калины исчезают при неправильном хранении, особенно если она подвергается воздействию высоких температур (выше 50 градусов Цельсия), поэтому заготавливать калину можно только следующими способами:

  • сушить на открытом воздухе;
  • замораживать в морозильной камере;
  • перетирать с сахаром и хранить в прохладном месте;
  • перетирать и смешивать с мёдом.

Использовать калину можно в виде морсов, чаёв, или просто утром натощак принять чайную ложечку калинового мёда. Главное – не добавлять в горячие напитки.

Калина – оберег

Посмотрите на косточку калины – она напоминает сердечко. Поэтому калиной украшают свадебный стол. Считается, что это принесёт молодожёнам счастье и долгую безбедную жизнь.

Подведём итоги

Калина – польза:

  • красная;
  • свежая;
  • замороженная;
  • высушенная при температуре не выше 50 градусов;
  • перетёртая с сахаром или мёдом.

Калина – вред:

  • любая не красная;
  • особенно – чёрная.
Комментировать от
или
  • С сахаром получается очень вкусно,я еще в чай несколько ягодок добавляю.

    • Я очень люблю калину с чаем, но у меня низкое и так давление(

      • Да вот и я страдаю пониженным давлением,поэтому мне она не рекомендуется

    • У меня папа постоянно использует ее для понижения давления и даже сами заготавливают.

      • Моя мама каждый год делает калиновое варенье, которое является просто спасением для меня при любой простуде!

        • Пахнет она не очень хорошо, но слышала очень много положительных отзывов 

          • Посмотрите на косточку калины – она напоминает сердечко - ну, на мой взгляд, это уже перебор)))

            • Обожаю калину. Бабушка делает варенье. Ее горьковатый вкус так мне нравится, и она к тому же полезна. Но вот ребенок не любит.

              • а я люблю очень компоты из калины, и варенье, очень вкусно и оказывается полезно

                • А она разве не горькая ? мне казалось , что да) Ни разу не пробовала .не возникало желания

                  • Слышала только о пользе калины. А вот то, что есть ядовитые сорта не знала

                    • У меня с прошлого года лежит калина, все не могу ее съесть как нибудь))

                      • Я покупаю калину на рынке или в супермаркете. Мне очень нравится использовать её в выпечке салатах и в качестве десерта.

                      • Обожаю калину, она безумно вкусна. особенно взбитая блендером с сахаром.

                        • а где ты ее ерешь? у нас и не продают то нигде.. а летом даже не видела...

                        • У меня растет на участке деревце, хвататет на всю зиму, еще знакомым раздаю. Но перетирать с сахаром это только портит ее, мое мнение. Вот только принимать калину для понижения давления с таким количеством сахара это что..смысл то в чем?

                        • я вот тоже мечтаю о своем доме.. в садах у нас что то не встречала калину... ну да.. с сахаром от давления бессмысленно)) только Лера наверное ее просто для удовольствия с сахаром есть_))))

                        • а многие то так и едят, и калину, и клюкву и фейхоа. Фейхоа, которая снижает и давление и сахар в крови. Перетирают с сахаром..и вот так лечатся ))

                        • ))) я ни разу не пробоавла.. эту или этот фейхоа))) на что похоже то?

                        • Если честно, я только в этом году и попробовала его, видела много раз на рынке, осенью появляются ящики с этими зелеными, на вид несимпатичными фруктами. Это просто чудо, жаль что раньше не пробовала, теперь он мой любимый фрукт )) Вкус какой то клубнично-киви-ананасовый, точно не знаю с чем сравнить. А пользы сколько..очень высокое содержание йода, снижает сахар в крови, понижает давление, и еще много всяких виатминов. Объелась я этой осенью ))

                        • хм... прям захотелосьсразу попробовать)) только сейчас то его наверное и не продают

                        • месяца два не видела в продаже. Их собирают незрелыми, потому что они прекрасно дозревают в ящиках. Я сначала по незнанию выбирала мягкие и не успевала все съесть, потом брала твердые фрукты, и они постепенно дозревали. Только хранить проблема, с сахаром не имеет смысла, или только сушить как добавку для чая, по другому не знаю как

                        • надо будет поинтересоваться на рынке.. что то может я внимания не обращала просто на них..

                        • Посмотри, не пожалеешь. Столько лет я не обращала внимания на них, неаппетитный вид совсем. Я их вместе с кожурой ела, муж не мог ее есть, горьковата говорит

                        • о..горьковато я люблю... необычный значит вкус.. ток не знаю, реакцию ласт? мы ж титьку сосем пока)))))

                        • На даче растет) Мы ее собираем, и замораживаем, очень вкусно))

                      • Очень хорошее разумное применение  при простудных заболеваниях. Употребялю в свежем вижеgood.gif

                        • перетирать с сахаром и хранить в прохладном месте;

                          Так и поступаю. Правда, не всем нравится аромат такого варенья, но, .. не обращаю внимания.

                        • Калина действительно эффективно понижает давление. Я со своим низким стараюсь практически не употреблять ее, а вот бабушку от высокого давления частенько спасала калина.

                          • наверное потому,что она действует как мочегонное средство.Я много читала об этом

                        еще рекомендуем