Хлеб. Польза или вред
21
12

Хлеб. Польза или вред

Хлеб.  Польза или вред фото 1
Почему весь современный хлеб и любые макаронные изделия вредны для здоровья? Как и чем обрабатывают и отбеливают муку, чтобы удешевить конечный продукт?

Можно ли назвать хлеб хлебом?

По сути, современный хлеб сложно считать хлебом — да, это те же самые мука, вода и соль, но только качество муки кардинально ухудшилось. Все это обусловлено первичной задачей хлеба — стать дешевым продуктом питания, способным накормить миллионы.

Само название «мука высшего сорта» вводит в заблуждение — это не характеристика пользы продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна. Причем, любого зерна: неурожай или плохое качество пшеницы давно не играют никакой роли.

Как делают муку?

Питательная ценность муки действительно высока, поскольку она содержит много калорий. Но с точки зрения биологической ценности — это высокоуглеводная пустышка, поскольку в муке высших сортов не остается ни белков, ни настоящих витаминов и минералов.

В современной технологии изготовления муки зерно размалывается, а затем просеивается. Мелкий помол высших сортов отсеивает такие содержащие витамины, минералы и клетчатку «примеси», как оболочка и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал.

Содержит ли хлеб клетчатку?

Даже в муке грубого помола (так называемой «обойной муке») содержится всего 2,3% клетчатки, а в муке высшего сорта — не более 0,1%. Другими словами, в 100 граммах обычного хлеба находится каких-то 0,1 грамм клетчатки, а в хлебе из «отрубей» – 2 грамма.

Дневная норма потребления клетчатки составляет примерно 20-30 г.  Очевидно, что покрыть эту потребность хлебом не так уж и просто. То же самое касается витаминов и минералов: в хлебе их содержится минимальное количество.

Зачем отбеливают муку?

Мука самых высших сортов действительно имеет белый цвет, но ее выход составляет 10 кг на одну тонну зерна. Очевидно, что в массовом хлебопечении ее использовать просто не выгодно, а так как покупателю нравится белый хлеб, то муку отбеливают искусственно.

Для отбеливания муки используют диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другие химические соединения. Отметим, что эти же вещества используется в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания.

Использование добавок

Разлагающая крахмал до глюкозы хемицеллюлаза; консерванты бромат калия и аскорбиновая кислота; эмульгатор лецитин, получаемый из генетически измененных соевых бобов, и запрещенный в ряде европейских стран — обычные добавки при хлебопечении.

Поскольку все эти добавки («ферменты») классифицируются как «технические вспомогательные средства», не проявляющиеся в конечном продукте, то производитель не обязан упоминать их на упаковке продукта как составляющее компоненты готового хлеба.

Дрожжи: польза или вред?

Дрожжи, используемые в современной хлебопекарной промышленности получаются промышленным путем из отходов целлюлозной промышленности, хлопковой шелухи, отходов спиртовых производств и других малоприятных продуктов.

В желудке такие дрожжи размножаются в геометрической прогрессии (напомним, что дрожжи — своего рода живой организм), угнетая естественную микрофлору кишечника. Не редки высказывания врачей о том, что употребление дрожжей вредит здоровью.

Полезен ли ржаной хлеб?

Серый цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать: по сути, этот тот же самый продукт, что и белый хлеб, но с другими красителями и вкусовыми ароматизаторами. Крайне маловероятно, что вы сможете купить в обычном магазине настоящий хлеб.

Все вышесказанное распространяется на любые хлебобулочные и макаронные изделия: мука из твердых сортов пшеницы обрабатывается так же, как и любая другая. Даже самые дорогие промышленные макароны содержат отбеливатели и эмульгаторы.

***

Продукты, продающиеся в магазинах под названиями «хлеб» и «макаронные изделия» таковыми давно не являются. По сути, это изделия из разной степени химически обработанной муки. Если вы хотите питаться правильно, исключите все эти продукты из рациона.

Хлеб.  Польза или вред фото 2

Рожь - природное лекарство.

Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. Она более устойчива к засухе, чем пшеница и дает более стабильные урожаи. Возделывается рожь, как культурное растение, около 2000 лет. В старые времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. С современной точки зрения это было своеобразным здоровым питанием.

Рожь — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Рожь выращивают во многих странах, но она неизвестна в диком состоянии.

Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин.
Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт для здорового питания, но и как природное лекарство.

В повседневном быту рожь использовалась для хлебопечения и приготовления кваса, который также обладает многими полезными диетическими свойствами.

Широкое применение рожь получила и в народной медицине.В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.

Даже сам ржаной хлеб - тоже, в определенных случаях, лекарство.
В народе его используют, как легкое слабительное. Употребление ржаного хлеба показано людям, страдающим запорами. Отвар ржаных отрубей оказывает наоборот закрепляющее действие. Его полезно пить при поносе. Еще отвар ржаных отрубей помогает справиться с затянувшимся кашлем. Это хорошее отхаркивающее и смягчающее средство.

Ржаной хлеб очень эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из теплого ржаного теста - хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей.

Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т.е. к здоровым и полезным продуктам.

Ржаные отруби и сама зеленая масса растения полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Отвар отрубей рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также как средство улучшающее сердечную деятельность. Еще отвар отрубей помогает при туберкулезе легких.

Именно употребление простой, нерафинированной пищи, позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение всего дня, быть энергичными и здоровыми.

Самым полезным из всех хлебных квасов является ржаной квас. Этим вкусным и целебным напитком всегда восхищались иностранцы, путешествующие по России. А уж для русского человека лучше кваса напитка просто нет. Квас не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Он является самым питательным и биологически ценным напитком, из всех существующих сегодня.
Ни один из злаков не был удостоен такой чести, как рожь. Великий русский живописец Иван Иванович Шишкин посвятил ржи одну из своих самых известных и выдающихся работ. Картина так и называется "Рожь".

Неслучайно великий художник выбрал рожь для олицетворения всей мощи, красоты и величественности России. Из всех российских злаков именно рожь отличается неимоверной силой и стойкостью. Ей не страшны ни засуха, ни ветра - закончится буйство стихии, и рожь все равно поднимется на своем мощном стебле в полный рост.

Эта работа многими ценителями таланта великого художника признана одной из самых удачных его картин. "Рожь" принесла И.И.Шишкину всемирную славу. Именно рожь выбрал художник для того чтобы изобразить всю красоту и мощь России. Ведь рожь - символ силы и стойкости.

Вараховица

Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт.

Вараховница XVIII—XIX вв. была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны.

К сожалению зеленую рожь вы возможно не найдете нигде… ну разве что вырастите сами.

Слова одного доброго человека:

“За это время рожь налилась и, хотя и не окончательно
созрела, но для зелёной каши - в самый раз.
Такую кашу я готовил этим летом неоднократно, благо - небольшое ржаное поле у меня нынче всегда под рукой.
Сам ел, да сына кормил.
Очень вкусная каша, честное слово.
Рекомендую.
Колоски опускаем в кипящую воду на несколько секунд, а затем просушиваем.
Затем достаточно рукой провести против остей и, легонько протерев зерна между ладоней, сдуть всё лишнее. Только осторожно трите, зёрна нежные и мягкие.
На небольшую порцию достаточно 1о-15 колосков.
Готовлю на молоке.
Вот только долго томить её не стоит. Получается размазня, для молодых зёрен это не лучшее применение. Варите лучше на плите, не более 20 минут.
Вот так.”

Каша из зеленой ржи или пшеницы

Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или на молоке, положив соли и масла.

хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей
Этот рецепт нашла на вебсаите koolinar.ry

• Мука ржаная - 3ст.
• Отруби ржаные - 0,5 ст.
• Сахарный песок или мед - 2 ст. л.
• Соль - по вкусу
• Корианд - 1 ч. л.
• Закваска - 0,5 ст.
• Масло растительное - 2-3 ст. л.

Взять закваску. Оживить её, высыпав в нее 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара или меда, добавить воды до густоты сметаны. Оставить ее в теплом месте. Я клала ее в банку, неплотно закрывала крышкой, оборачивала полотенцем и ставила на батарею. Можно забыть про нее даже на целый день.

Вечером берем муку, смешиваем с отрубями, солью, кориандром. Достаем нашу закваску, выливаем часть в муку, часть оставляем для будущего хлеба (ставим в холодильник). Добавляем теплую воду в наше тесто, чтобы получилось не очень густо и не очень жидко.
Добавляем масло, хорошенько вымешиваем.

Форму немного смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Я накрывала пленкой, заворачивала полотенцем и ставила в теплое место до утра.

Утром хорошо разогреваем духовку, ставим нашу форму с тестом и выпекаем 1-1,5 часа.

Закваска:
Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) - 1 ст.
Мука ржаная - 2 ст. л.
Сахар - 1 ч. л. (можно мед).

Закваска на проросшем не проваренном зерне

Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.
Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.
4 часа следующего дня...
Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.
Утро третьего дня.... 10 часов.
Закваска вся в пузырьках Готово.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА!!!

Комментировать от
или
  • е​сли хлеб в меру употреблять,то все возможно,что будет только польза!!!! 

    • Сегодня такой хлеб пекут, что ужас. не везде, конечно, есть и хорошие хлебозаводы. Но чаще всего очень невкусный хлеб. Я сама пеку уже больше года.

      • Мы тоже иногда печем. Сначала в хлебопечке. А сейчас хорошую эл. духовку купили. Ну, это когда совсем уж надоедает покупной хлеб. Купишь, кажется приличным. А через полдня опилки опилками! Даже сухари из него не пожаришь.

      • Владимир Новиков, вот-вот, и я про это. А плесень на нём какая-то оранжевая. раньше хлеб просто черствел, но не цвёл.

      • Вот-вот! Можно сколько угодно повторять - химия! А какая она и сколько её, ну кто знает из нас? Хотелось бы помешьше её, побольше натурального. Но в наше быстрое время не всегда успеваешь и натуральное искать и использовать.

      • Владимир Новиков, а вы сами хлеб печете? Или магазинный покупаете?

      • Часто сами печём. Я уже писал. Но типа чурека - толстых пышных лепёшек, чтобы руками их ломать или рвать. Напоминают родину - Туркмению.

      • Владимир Новиков, себе что-ли попробовать, у нас тут, у родителей хлеб не плохой, а вот в Донецке такого днем с огнем не сыщешь!

      • А почему бы и нет? Пусть даже первый опыт комом окажется, но он свой и наверняка лучше будет магазинного.

      • Владимир Новиков, только вот хлебопечки у меня нет(,думаю пропечется ли в обычной духовке?

      • Отлично пропечётся! У нас в электрической лепёшки при 180, а хлеб буханочкой ( у нас старые фабричные формы остались) при 200-220 градусах выпекаются. Легко тонкой лучинкой протыкать и проверять.

      • Владимир Новиков, спасибо большое, обязательно попробую и отпишусь о результате!

      • Да вы просто обязаны написать о своем опыте!

      • Владимир Новиков, хорошо, обязательно напишу)

      • Владимир Новиков, полностью согласна. Даже для домашнего хлеба надо ещё муку хорошую купить, что сейчас тоже не так уж просто.

      • Для хлеба и сдобной выпечки мы обычно покупаем "Макфу". У вас, вероятно, тругие сорта. А нас она устраивает.

      • Владимир Новиков, да, у нас другие производители, и я тоже стараюсь брать уже проверенных.

      • Это всё на опыте решается.

      • Владимир Новиков, верно, но я ещё заметила, что некоторые производители со временем тоже начинают портиться. Поработают хорошо первое время, а потом халтурить начинают. И так во всём.

      • Это везде и все так делают. Деньги. много и быстро! Я вот недавно где-то прочитал, что если у магазинов в продвинутых странах прибыль составляет около 4%, то они  оказываются прибыльными, рентабельными. Также и производители.

      • Владимир Новиков, да, за рубежом в цивилизованных странах именно так и есть. А у нас и по 100% прибыли мало....

    еще рекомендуем