16
190

Семейный эксперимент: год без сахара

Семейный эксперимент: год без сахара фото 1
Екатерина Андреяшева

Целый год не есть сахар. Необычная цель, которую поставила перед собой и своей семьей Ева Шауб, оказалась не такой уж и простой в исполнении. Внимательно присмотревшись ко многим продуктам, которые обычно покупались в магазине, Ева выяснила, что почти все они содержат сахар. Хлеб, сухие завтраки, кетчуп, соусы, мука для выпечки и многое другое в связи с новой диетой сталопод запретом. О том, как новый режим питания повлиял на жизнь семьи, «Летидору» рассказала автор книги «Год без сахара» Ева Шауб.

Семейный эксперимент: год без сахара фото 2

– Ева, почему Вы решили исключить именно сахар?
– Я посмотрела видео, где доктор приводил доводы относительно того, что сахар для нашего организма является токсином. Эта идея абсолютно созвучна мне. Доктор доказывал, что многие проблемы, характерные для современного американского общества, связаны с чрезмерным употреблением сахара. Именно сахар являетсяпричиной сердечно-сосудистых заболеваний,ожиренияирака.После этогояначала больше внимания уделять этому вопросу, обращать внимание на состав продуктов. В какой-то момент я поняла, чтосахарестьвезде!В тот момент ярешила, чтодолжна что-тос этим сделать.

– А до отказа от сахара какой диеты придерживалась Ваша семья?
–Мы всегда были семьей, которая довольно трепетно относилась к своему здоровью и к тому, что мы едим. Я всегда любила готовить, и стремилась баловать свою семью выпечкой и десертами. Мне казалось, что это отличный способ показать, как сильно я люблю их. Обожала готовить
домашнюю пасту,маффины,супы, рагу, запеканки. Я старалась найти какие-то новые блюда, но при этом всегда была эдаким «рабом», которому никак не отойти от диктата рецепта.

Семейный эксперимент: год без сахара фото 3

– И после всего этого многообразия Вы говорите детям, что все, больше никакого сладкого. Наверное, у них был бунт?

–Да уж! Когда мы сказали об этом решении, дети расплакались! Они прекрасно поняли, что эта перемена коснется всех аспектов их жизни. Но несмотря на все это, у них не было желания устроить «последний сладкий вечер». Между тем, день перед тем, как мы начали год без сахара, выпал на Рождество. Я приготовила один из своих самых любимыхдесертов– пирог из пахты. Очень сладкая штука!

– Вам было трудно начать готовить без сахара?
–Пожалуй, первой по-настоящему трудной задачей было выучить все разновидности сахара. Их более пятидесяти. Потом уже научиться находить все эти названия на пачках с едой. Знаете, они написаны просто очень-очень мелким шрифтом. Но когда мы поняли, что можем покупать, и составили список всего того, что разрешено, стало намного проще.

Во-вторых, мне пришлось на время перестать готовить десерты. Даже те продукты, которые не были сладкими, содержали сахар. Я начала сама делать хлеб, соусы, заправки для салатов, майонез. Уже после этого я решилась на кулинарные эксперименты. Для десертов я использовала фрукты, а также сиропы без фруктозы: ячменный солодовый и рисовый.

Мы стремились избегать фруктозы, поэтому не использовали кленовый сироп, мед и сок. Зато мы активно включали в свой рационфрукты, потому что они содержат клетчатку и микроэлементы, которые эффективно работают против фруктозы.Мы все еще наслаждалисьв значительной степенитем, что завтракали овсянкой и блинами, но теперьиспользовалиягодывместосиропа иликоричневого сахара.

Семейный эксперимент: год без сахара фото 4

– Как Ваши друзья восприняли Ваше желание?
–Некоторые друзья с большим интересом относились к нашему проекту, задавали множество вопросов. Другие же, похоже, были обеспокоены нашим решением, и я стремилась несколько изменить их отношение. Например, мы сделали множество смешныхсемейных фотографий.

Семейный эксперимент: год без сахара фото 5

Я старалась брать с собой приготовленные мною десерты практически на каждую вечеринку. В основном я делала это для того, чтобы мои дети не чувствовали себя обделенными.

С ресторанами тоже пришлось помучиться. Мы задавали ОГРОМНОЕ количество вопросов перед тем, как сделать заказ. Меня поразил тот факт, что даже повар чаще всего не может рассказать вам, из чего же состоит ваш ужин. Ведь многие продукты для блюда закупается у поставщиков уже частично приготовленными.

А из-за того, чтошкольные обедытакже приготовлены с добавлением сахара, детям пришлось от них отказаться.

Семейный эксперимент: год без сахара фото 6

– У Вас появлялось желание закончить этот год раньше? Не ждать, пока пройдут заветные 365 дней?

– Для меня было очень важно довести этот эксперимент до конца. Увидеть, что мы можем это сделать, посмотреть на результаты, к которым приведет эксперимент. Когда минуло полгода, я помню то облегчение, которое мы все испытали. И тогда я подумала, что уж если мы смогли продержаться все это время, то сможем довести эксперимент до конца.

– А как же дни рождения? Ведь их сложно представить без традиционного торта?
–В книге я описала, что у нас было специальное правило для детей–«Правило дня рождения»: если ты далеко от дома и все наслаждаются каким-то блюдом, ты сам должен решить, будешь его есть или нет. Тебе нужно только рассказать об этом выборе маме, когда вернешься домой. Никакого давления и никаких последствий. И знаете что? Дети часто самостоятельно принимали решение отказаться от сладкого.

Семейный эксперимент: год без сахара фото 7

– Спустя этот год, почувствовали ли Вы какие-либо перемены в своем здоровье?
– У нас появилось больше внутренней энергии, мы стали более здоровыми. Обычно дети пропускали из-за здоровья 10-15 учебных дней в году, в «несладкий период» за все время они не были в школе 2 или 3 дня. Также изменились и наши вкусы. Чем больше дней мы жили без сахара, тем меньше нам хотелось чего-то сладкого. Кроме того, многие овощи и фрукты, такие как сладкий картофель или спелые бананы, в какой-то момент стали почти приторно сладкими для нас. Мы очень полюбили банановое мороженое, которое содержало только один ингредиент:замороженные кусочки бананов. Всего-то и трудов, что поместить их в морозилку, а спустя час размельчить в блендере. И, вауля, вкусное мороженое у вас на столе!

Семейный эксперимент: год без сахара фото 8

– Спустя этот год, почувствовали ли Вы какие-либо перемены в своем здоровье?
– У нас появилось больше внутренней энергии, мы стали более здоровыми. Обычно дети пропускали из-за здоровья 10-15 учебных дней в году, в «несладкий период» за все время они не были в школе 2 или 3 дня. Также изменились и наши вкусы. Чем больше дней мы жили без сахара, тем меньше нам хотелось чего-то сладкого. Кроме того, многие овощи и фрукты, такие как сладкий картофель или спелые бананы, в какой-то момент стали почти приторно сладкими для нас. Мы очень полюбили банановое мороженое, которое содержало только один ингредиент:замороженные кусочки бананов. Всего-то и трудов, что поместить их в морозилку, а спустя час размельчить в блендере. И, вауля, вкусное мороженое у вас на столе!

– Считаете ли Вы, что Вам нужно продолжить этот эксперимент?

– И да, и нет. Сейчас, когда год без сахара завершен, мы все еще являемся семей, которая избегает покупать какие-либо продукты, содержащие сахар. И только иногда мы позволяем себе что-то сладкое, совершенно небольшое и особенное. Именно так, я считаю, и должны обстоять дела с сахаром повсеместно.

Комментировать от
или
  • ​Нда, каждый сходит с ума по-своему...

    Почему люди, впиваясь зубами в какую-то теорию, напрочь забывают об остальных опасностях. А как же пестициды и нитраты в овощах и фруктах? Антибиотики и гормоны в мясе? ГМО в злаках и примесях тяжелых металлов в воде? А еще ведь есть вредные выбросы в атмосферу, т.е и дышать вредно...

    Поддерживаю в одном, нужно больше уделять внимания тому, что мы едим и внимательно читать упаковку, стараясь меньше покупать полуфабрикатов и готовить самим...

    Я бы через неделю без сладостей, убила бы кого-нибудь diablo.gif

    • Согласен полностью!

      И без сладостей тоже кого-нибудь прикончил!

  • ​От мёда они совершенно напрасно отказались: мёд, как и орехи, замечательно питает мозг, укрепляет стенки сосудов и благополучно влияет на внутренние органы (правильный мёд заживляет язву), отлично смягчает и разглаживает кожу. Да и вообще, свойств у мёда огромное количество, и он ничуть не вреден для организма (в разумных количествах). Тупее я видела только даму, отсылающую производителю использованные пакетики от кетчупа: она их вкладывала в конверт и отправляла по адресу, указанному на упаковке (передача "Галилео"). Похоже, на Западе любую идею доводят до абсурда.

    • ​Господи! Какой же ужас! Ни за что не стала бы ставить эксперименты над своими родными!

      • Ирина Змеева, Если честно, то сам я не сторонник таких экстримов, всё в меру хорошо. Просто статья понравилось, и лишний раз убедился: как и что не надо делать.

      • Владимир Новиков, нет, ну взрослые сахар не кушают- это их забота.. НО ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТСУТСТВИЕ СЛАДКОГО ГУБИТЕЛЬНО

      • Ирина Змеева, Согласен. Без сахара мозги работать не будут, так ещё моя бабушка говаривала.

      • Владимир Новиков, представляешь масштаб деградации если насаждать подобные проекты?!

      • Ирина Змеева, я тоже думаю в меру, но сладенькое кушать нужно!!!!

      • Ирина Змеева, А мы и читаем подобные проекты, чтобы обсудить, посмеяться и отбросить их.

      • Владимир Новиков, смешно для нас, а для молодого поколения нигилистов..

      • Ирина Змеева, Ну, допустим, нигилисты во все времена были. И было много странностей у людей, просто об этом не писали. Но, мне кажется, что часть таких сочинений просто высосана из пальца.

        Хотя... Работал я в молодости на ТЭЦ. Жара страшная, спасались только сладковатым или солоноватым чаем. Так у на там работала пожилая уже женщина. Мы считали ее с маленьким заскоком. Было помешана на стерильности. Так она здоровенный кусок кускового сахара, прежде чем кушать, споласкивала в кипятке.

      • Владимир Новиков, у всех есть маленькие странности...

      • Ирина Змеева, !!!

      • Ирина Змеева, особенно где дети малые, вспоминаю свое детсво когда любая конфетка -как отдельный праздник

      • Но конфетка-то и ценилась! А сейчас кульками заваливают, потом диатезы, язвы, ожирения...

    еще рекомендуем