0
235

Огурцы для украшения блюд

null

Из свежих и соленых огурцов вырезают разнообразные элементы для украшения блюд: «лапки», «сердечки», простой и сложный бордюр, «колокольчик», «лилию», «кувшинки» и др.

  • Для изготовления «лапок» по длине огурца срезают ломтик толщи­ной 2—3 мм и от него с конца отрезают треугольной формы кусочек, одну из сторон которого разрезают на мелкие лепестки так, чтобы в уголке кусочек остался неразрезанным. Образовавшиеся лепестки расплющивают в виде веера.
  • Для получения «сердечка» берут небольшой огурец, со стороны со­цветия под углом 30—45° к его оси срезают верхушку толщиной 0,5—1,0 см. Отрезанную часть огурца кладут на стол срезом вниз, де­лают продольный надрез на 3/4 длины, разворачивают по разрезу.
  • Для изготовления простого бордюра (заборчика) огурец разрезают продольно, затем шинкуют поперек, полученные ломтики сдвигают, переносят на блюдо овальной формы. При изготовлении сложного бордюра перед шинкованием вдоль огурца прорезают неглубокие канавки (карбуют).
  • Чтобы получить «колокольчик», от огурца под острым углом отре­зают тонкий кружок, надрезают его к центру и сворачивают в виде колокольчика.
  • Для изготовления «звездочек» вдоль огурца делают канавки, затем его шинкуют, вдоль огурца отрезают ломтики, в се­редине каждого делают продольный подрез, в который вставляют край того же ломтика в виде бантика.
  • Для получения спирали огурец следует нарезать на кружки, каждый кружок надрезать до середины и развернуть в разные стороны.
Комментировать от
или
еще рекомендуем