1
88

Оформление блюда

null

Оформление блюд может быть основано на контрастном сочетании цветов и полутонов. Примером контрастного сочетания является салат из огур­цов, редиса, помидоров, зеленого салата. Полутоновое решение — бифштекс жареный с гарниром из жареного картофеля, пассерован­ный лук.

Цвета также подразделяются на нейтральные, теплые и холодные, успокаивающие и возбуждающие. К теплым относятся красный, коричневый, оранжевый, к нейтральным — желтый, зеленый, к хо­лодным — синий, фиолетовый. Так, зеленый цвет может быть теплым (с желтым оттенком) и холодным (сине-зеленым). Контрастные тоновые сочетания продуктов разной окраски прида­ют блюдам привлекательный вид и вызывают аппетит. Блюдо из заливной рыбы будет ярким, если его украсить зеленью петрушки, фигурками из красного сладкого перца, оранжевой моркови и т. п. Не менее привлекательным будет это блюдо, если его оформить в теплых оранжево-желтых тонах с использованием лимона, моркови, сладкого перца и др.

Тусклые, темные тона, выцветшие краски продуктов и блюд не спо­собны вызвать аппетита. Борщ, в котором свекла стала бурой, может быть не менее вкусным, чем борщ с малиново-красной свеклой, но аппетита он не вызовет.

При подборе цветов следует помнить, что все продукты должны, прежде всего, сочетаться по вкусу. Жареный картофель золотистого цвета оттеняет блюда из отварной рыбы, но по вкусу не сочета­ется с ней. Приятное сочетание дает оформление блюда, выдер­жанного в мягких тонах. Например, котлету отбивную из свинины гарнируют картофелем жареным, цветной капустой, зеленым горо­шком, морковью, брюквой в молочном соусе. По краям блюда укладывают зеленые веточки петрушки и листья салата. Темные ве­точки петрушки в сочетании со светло-зеленым салатом приятно контрастируют с мягкими тонами основного блюда.

Гармоничное сочетание цветов можно получить, если, например, на гарнир к светлой отварной рыбе подать отварной картофель, свет­ло-желтый соус, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Если в качестве дополнительного гарнира используется продукт яр­ко-красного цвета, то чтобы он резко не выделялся на общем фоне, все блюдо необходимо украсить зеленью.

Комментировать от
или
  • А я думала научите как оформиь то что на фото, но в статье тоже есть что почерпнуть для себя.

    еще рекомендуем